Топ-100 Письмо против русского языка подписала казахская интеллигенция
  • 05 июня, 01:38
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 399,51
  • 447,33
  • 5,78

Письмо против русского языка подписала казахская интеллигенция

Более 700 человек подписали под требованиями убрать русский язык из Конституции и обязать всех знать казахский.

Димаш отменил концерт в Японии, как за 30 лет выросло население соседних стран и Казахстана, сколько казахстанцев уехало из страны и кто требует убрать из Конституции русский язык — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Экономика вроде лучше, а рождаемость хуже

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение теолога Кайрата Жолдыбая, который сокрушается по поводу слабого демографического роста казахского населения по сравнению с соседями.

«Наша система трещит по всем швам. Повальная коррупция, мы не избавились от нефтяной зависимости, с падением цен на нефть, как температура больного, растет вверх доллар. Судебная система дискредитировала себя, никто не верит судьям, безмолвные депутаты говорят только то, что согласовано. Оставляет желать лучшего и демографический рост населения. За 30 лет в бедном по многим параметрам Узбекистане население выросло на 59%, в Кыргызстане на 43%, Азербайджане на 37%, а рост казахов составил всего лишь 12%, зато 40% браков в течение года заканчиваются разводами», — сокрушается автор. 

Сколько казахстанцев уехало из страны

В период с 2016 по 2020 год из Казахстана на ПМЖ в другие страны уехали около 200 тысяч человек, об этом говорится в ответе правительства на запрос депутатов, пишет Arasha.kz.

«Этнический состав уехавших выглядит следующим образом. Русские – 132,7 тысяч человек (67,5%); немцы – 11,8 тысяч (5,9%); украинцы – 12,3 тысяч (6,2%); казахи – 7,8 тысяч (4%); татары – 4,5 тысяч (2,2%); другие национальности – 27,8 тысяч (14,1%). За этот период число этнических казахов, уехавших из страны, возросло. Основные причины переезда — возвращение на историческую родину и воссоединение с родственниками (Россия, Германия, Польша, Израиль), получение образования и устройство на работу (Россия, США, Канада, Польша, Германия), стремление к улучшению качества жизни и росту доходов (США, страны Евросоюза). Миграции способствовали также различные программы по поддержке программ и мер по возвращению соотечественников (РФ, Польша, Израиль), выделение образовательных грантов для граждан соседних стран (Россия).   В период с 2016 год по февраль 2020 года в Казахстан на ПМЖ приехали 101 375 человек. Среди них этнические казахи – 57 773 человек, в основном приехавшие — из России, Узбекистана, Китая и Кыргызстана», — говорится в ответе на запрос. 

Димаш отменил свой концерт в Токио

Известный казахстанский певец Димаш Кудайберген перенес свой концерт в столице Японии на более позднее время, сообщает интернет-сайт Stan.kz.

«Дорогие друзья! С большим сожалением сообщаю, что концерт, запланированный в рамках джазового проекта в Токио на 24 мая, отменен. Уверен, что скоро все будет хорошо и мы встретимся с вами не только в Японии, но и в других странах.  Я вас всех безмерно люблю», — написал певец на своей странице в Instagram.

Ранее Димаш сообщал, что в связи с пандемией мировое турне «Arnau Tour» было также перенесено.

Болат Назарбаев: Мы с Макпал просто друзья

В интервью проекту Aina TV брат Нурсултана Назарбаева рассказал, что их связывает с народной артисткой.

«Мы знакомы много лет. Некоторые говорят, мол, между мужчиной и женщиной не может быть дружеских отношений. И если сближаешься с женщиной, сразу начинают думать, что у них интимные отношения. Но мы на самом деле стали просто друзья с Макпал, стали настоящими друзьями за эти годы. Я посаженный отец ее дочери Мерей. По возможности помогаю им. Макпал ничего не просит у меня, я сам вижу, что ей нужно, и помогаю. Мы просто друзья, и Макпал меня так воспринимает», — говорит Болат Назарбаев.

«Лишить русский язык статуса официального»

Газета «Казақ үні» собирает подписи в поддержку казахского языка. Под открытым письмом президенту Касым-Жомарту Токаеву подписалось уже более 700 человек.

«Убрать из Конституции РК 2 пункт 7 статьи! Принять закон о государственном языке, обязывающий знание государственного языка», — таковы основные требования письма.

Под письмом на сегодня подписалось 729 человек, среди них писатели Дулат Исабеков, Абдижамил Нурпеисов, Кабдеш Жумадилов, народный артист Асанали Ашимов, академик Амангельды Шорманов и другие представители казахской интеллигенции.

Напомним, 2 пункт 7 статьи Конституции РК гласит: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.