Топ-100 Пытают ли задержанных в СИЗО — правозащитник
  • 27 мая, 17:50
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Пытают ли задержанных в СИЗО — правозащитник

Фото: freesmi

На сегодня среди арестованных граждан находятся 55 человек, получивших разные степени ранения.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова прокомментировала вопрос применения пыток в СИЗО, передает корреспондент Total.kz.

«В связи с часто поднимаемым вопросом о том, что в закрытых учреждениях находятся много раненых и избитых, хочу отметить следующее. Пик этих сообщений имел место в соцсети в первую неделю после 8 января. На сегодня среди арестованных граждан находятся 55 человек, получивших разные степени ранения, восемь человек с последствиями от переломов и 213 человек с гематомами. В настоящее время все они получают медицинское лечение внутри учреждений. При этом многие арестованные в ходе беседы отмечали, что в первые часы после задержания и до поступления в СИЗО у них отсутствовал доступ к скорой медпомощи», — сказала Эльвира Азимова в своем заявлении.   

Она сообщила о случае, произошедшем 9 января, когда люди из гражданской больницы были вывезены в изоляторы.

«Позднее ОВД приняли кардинальное решение о возвращении граждан в больницу. Тем не менее случай получил сильный негативный общественный резонанс. Резонанс получили также сообщения о термических ожогах у нескольких граждан, включая несовершеннолетних в Алматинской области и Алматы. Все они сегодня освобождены из-под стражи в связи с подпиской о невыезде или с поручительством родственников. По этим фактам начато расследование. Правовая оценка по ним зависит от результатов судебных экспертиз и медицинских заключений, а также от показаний свидетелей и самих потерпевших. Большая часть наших обращений о замене ареста на другие альтернативные меры в связи с состоянием здоровья арестованных была удовлетворена. В отношении остальных граждан, которые сегодня нуждаются в продолжении лечения, в СИЗО действуют медчасти, регулярные комиссии из гражданских медиков посещают данные учреждения. В настоящее время нескольким арестованным по рекомендации врачей предстоит пройти операционное вмешательство. Один гражданин имеет редкое заболевание. Прокуратура пока рассматривает наши обращения»,  — заключила Азимова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×