Топ-100 Почему в Казахстане случился топливный кризис
  • 17 апреля, 10:35
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Почему в Казахстане случился топливный кризис

Причины топливного кризиса в Казахстане назвал Магзум Мирзагалиев.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев назвал причины кризисной ситуации, которая в последнее время сложилась в стране с топливом, передает корреспондент Total.kz.

«Топливный кризис, который мы сейчас имеем, пришел не сегодня. Начали очень сильно снижаться запасы с августа. Плюс к этому добавились уборочные работы, и, соответственно, мы имеем низкие запасы на нефтебазах страны. В чем причина? Первая причина, как бы банально ни звучало, это, конечно, ценовая разница между нами и пограничными или приграничными странами. Так, разница между ценами на солярку в Казахстане и России доходит до 90 тенге. Разница в ценах с нашими южными соседями — Узбекистаном, Кыргызстаном — достигает порядка 70–80 тенге», — отметил министр на брифинге в правительстве.

По его словам, ведомство начало решать проблему.

«Чем мы сейчас занимаемся, чтобы решить эту проблему? Одним из первых моих решений было направить заместителя, который занимается вопросами обеспечения соляркой, в Москву. Он туда поехал с нашими основными сетями, провели переговоры с заводами, в Министерстве энергетики России. И начали сейчас уже завозить солярку из России. Если с 1 по 20 сентября к нам зашло всего 5 тысяч тонн, за последнюю неделю уже порядка 15 тысяч тонн импортной солярки мы смогли завезти», — заключил Мирзагалиев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×