Топ-100 Подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием создадут в 2024 году
  • 13 июня, 16:32
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием создадут в 2024 году

Также в планах увеличивать количество кризисных центров. 

В 2024 году в Казахстане создадут специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием, сообщила на брифинге член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате города Астаны Баян Тойкебаева, передает корреспондент Total.kz.

«В МВД в этом году создадут специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием с максимальным привлечением женщин — сотрудников правоохранительных органов. В плана также увеличить количество кризисных центров и внедрить практику социально-психологической коррекции в профилактику преступлений и правонарушений, связанных с насилием в семейно-бытовой сфере», — проинформировала Тойкебаева.

Она напомнила, что в 2023 году в Казахстане ужесточили наказание за семейно-бытовое насилие, и теперь полицейские могут заводить дела без заявления жертвы, а на примирение супруги могут пойти в суд только один раз.

Также член комиссии добавила, что президент Касым-Жомарт Токаев держит этот вопрос на контроле, отметив в своем интервью, что необходимо ужесточение наказания для правонарушителей.

«Уже в этом году мы, общественники, ждем значительных изменений. Будет ужесточение уголовного наказания по всем видам бытового насилия. Также будет совершенствоваться законодательство в области трудовых отношений, включающее определение понятия «сексуальные домогательства на рабочем месте» в соответствии с международными нормами и стандартами», — объяснила Тойкебаева.

Согласно данным комиссии по делам женщин, в 2023 году за совершение бытовых правонарушений в суде рассмотрено 6595 административных дел. В отношении домашних дебоширов вынесено 9090 защитных предписаний, судом установлено 582 особых требования к поведению правонарушителя.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×