Топ-100 Поликлиники лишены права самостоятельного управления — депутат
  • 13 июня, 16:55
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Поликлиники лишены права самостоятельного управления — депутат

Фото: letsgophotos.ru

За последние 5 лет доля средств первичной медпомощи снизилась до 21,9%.

Депутат сената Акмарал Альназарова подняла проблемы, связанные с оказанием первичной медико-санитарной помощи, передает корреспондент Total.kz.

Согласно ее заявлению, озвученному в депзапросе, учитывая специфику прикрепления граждан к медцентрам, пациентам приходится мигрировать между поликлиниками в поисках врача и клиники из-за осложненных заболеваний, временно прикрепляясь к крупным медучреждениям, из тех, что не имеют полноценной материально-технической базы.

«Есть сложности у медиков и при откреплении некоторых категорий граждан. Не решен вопрос о самостоятельном откреплении от поликлиники военнослужащих. Компетентные органы регионов относят средства данных прикрепленных подростков, оставшиеся на указанной регистрации, к категории незаконно полученных средств. А это, в свою очередь, отражается фондом как ложная регистрация населения и приводит к дискредитации медперсонала и уходу врачей из системы», — отметила Альназарова.

По ее словам, за последние 5 лет доля средств первичной медпомощи снизилась до 21,9%, несмотря на рост объема средств, выданных в общую систему, тарифы ПМСП остаются неизменными.

«Не утверждены и тарифы на 38% из услуг региональных врачей и на 44% из услуг работников среднего звена. А комплексный подушевой норматив не покрывает полностью деятельность региональных работников. (…) Поликлиники, хотя и считаются коммунальными учреждениями на праве хозяйственного ведения, лишены права самостоятельного управления. Доказательством тому является то, что учреждения занимаются освоением средств, выделяемых из страхового фонда на год, ежемесячно по плану, не учитывающему реальной потребности пациентов. Медицинские организации занимаются не лечением пациента, анализом заболеваний, а предотвращением штрафов, налагаемых, если утвержденные средства не освоены или превышают линейную шкалу. В результате возникает значительный разрыв между требованиями и финансовыми возможностями организаций, расходы покрываются за счет средств, предусмотренных на оказание медицинской помощи. Это, в свою очередь, приводит к искажению медицинской статистики и составлению плана на будущий год без учета реальной необходимости», — добавила сенатор. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×