Топ-100 Полицию подозревают в коррупции при расследовании интернет-мошенничества
  • 12 апреля, 17:17
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 448,41
  • 481,05
  • 4,79

Полицию подозревают в коррупции при расследовании интернет-мошенничества

Фото: Яндекс

Из 10 уголовных дел по интернет-хищениям в 8 преступники не найдены.

Депутат мажилиса Юрий Ли выразил недоумение слабой раскрываемостью преступлений в сфере интернет-мошенничества, передает корреспондент Total.kz.

«Приведем данные МВД РК по интернет-мошенничеству, так с января 2018-го по август 2022 года было зарегистрировано 61 190 дел по интернет-мошенничествам, из них: 707 дел, или 12,6% расследованы и направлены в суд; по 47 003 делам, или 77%, даже не установлены личности мошенников. При грубом подсчете из 10 уголовных дел по интернет-хищениям в 8 преступники не найдены», — сказал Юрий Ли на пленарном заседании мажилиса, озвучивая депзапрос.

Согласно озвученной депутатом статистике, за 11 месяцев 2022 года было зарегистрировано 17 500 интернет-мошенничеств, от которых ущерб гражданам составил 15 миллиардов тенге, хотя на август 2022 года ущерб составлял 7 миллиардов тенге, то есть за четыре месяца ущерб вырос больше чем в два раза.

«Считаем необходимым Генеральной прокуратуре провести повторную прокурорскую проверку по всем уголовным делам, связанным с интернет-мошенничеством и интернет-кражами (п. 4) части 2 статьи 188 «Кража» и п. 4) части 2 статьи 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса РК), производство по которым приостановлено, с вынесением соответствующих актов прокурорского реагирования в случаях, когда следственные органы не предприняли должных и достаточных мер для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности. Антикоррупционному ведомству проверить на наличие коррупционных рисков и обстоятельств, способствующих коррупции в сфере правоприменительной практики при расследовании уголовных дел по интернет-мошенничествам и интернет-кражам (п. 4) части 2 статьи 188 «Кража» и п. 4) части 2 статьи 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса РК), включая вопрос по каким юридическим и фактическим основаниям органы прокуратуры требуют от следователей изменения статуса «дропперов» с подозреваемых на свидетелей, особенно тех по счетам или через руки которых проходят регулярные миллионные транзакции похищенных денег, по каким причинам органы полиции не осуществляют должный розыск мошенников?», — заключил Ли.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×