Топ-100 Лишать футбольные клубы госфинансирования предлагает мажилисмен
  • 05 марта, 09:15
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Лишать футбольные клубы госфинансирования предлагает мажилисмен

В законодательстве РК отсутствует ответственность за «договорные матчи».

Без ужесточения борьбы с договорными матчами нельзя говорить о качественном развитии профессионального футбола. С таким мнением выступил мажилисмен Магеррам Магеррамов, передает корреспондент Total.kz.

«Появление и широкое распространение интернета привело к революционным изменениям в букмекерстве за счет развития онлайн-ставок. Согласно оценкам, около 80% глобального спортивного рынка ставок имеет незаконный характер. В настоящее время в законодательстве РК отсутствует понятие «договорной матч», «манипуляция» и соответствующая ответственность за действия или бездействия определенных лиц по их возникновению. Единственная более или менее подходящая норма предусмотрена ст. 174 КоАП РК, однако данная статья не в полной мере охватывает весь спектр подобных ситуаций, которые могут возникать в процессе спортивных состязаний, к тому же эта статья предусматривает только денежный штраф в размере 200 МРП либо административный арест до 15 суток, что является несоразмерным наказанием за совершенное деяние и его последствия», — сказал Магеррамов в своем депзапросе.

По его словам, даже при единственной существующей статье за период с 2020 года до настоящего времени, согласно сведениям правовой статистики, не было возбуждено ни одного административного дела.

Для решения проблемы мажилисмен предлагает следующее:

  • выработать и внедрить механизмы сотрудничества между правоохранительными органами, Казахстанской федерацией футбола и соответствующими заинтересованными сторонами, для содействия обмену информацией и передовым опытом в области предотвращения деятельности и обеспечения судебного преследования преступных групп в футболе и для эффективной борьбы с преступностью в сфере спорта создать на базе МВД РК подразделение, специализацией которого будет расследование договорных матчей или наделить существующее подразделение соответствующими полномочиями.
  • разработать и реализовать программы, направленные на постепенный перевод клубов из государственного финансирования к частному инвестированию.

«Профессиональные футбольные клубы должны иметь ясные и понятные задачи, в первую очередь социальные, четкие планы их решений, просчитанные и обоснованные бюджеты и контроль за фактическим исполнением этих задач и достижением целевых результатов», — добавил депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×