Топ-100 Повышенный налог начисляют владельцам фургонов — депутат
  • 29 сентября, 01:17
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Повышенный налог начисляют владельцам фургонов — депутат

Депутаты критикуют налоговую систему Казахстана.

Депутат мажилиса Айгуль Жумабаева обратилась с депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову по поводу действий налоговых органов, передает корреспондент Total.kz.

«Владельцы фургонов для развозки по магазинам небольших партий продукции, уже оплатившие налог, получают уведомления с требованием оплаты недоимки, превышающей прежние суммы в 20 раз! Оказалось, что с 2020 года налоговые органы начисляют для них налог на транспорт, предусмотренный для легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 3000 куб. см, в связи с этим сумма налога увеличилась с 18,5 до 306 тысяч тенге. Данная ситуация возникла из-за коллизий в действующем законодательстве. Согласно закону «Об автомобильном транспорте», легковым автомобилем признается автотранспортное средство, имеющее не более восьми мест. А грузовой автотранспорт — это транспортное средство с механическим приводом, предназначенное для перевозки грузов», — сказала Жумабаева на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, в соответствии с Налоговым кодексом при исчислении налога на легковой транспорт применяется показатель объема двигателя, а на грузовые автомобили начисление налога производится по грузоподъемности. Ранее налоговые органы применяли к ним ставки для грузовых автомобилей. А так как они имеют небольшую грузоподъемность (до 1,5 тонны), то и сумма налога была небольшой, что соответствовало возможностям малого и среднего бизнеса.

«Но теперь налоговики стали начислять им налог по объему двигателя, как для легковых авто, что привело к 20-30-кратному увеличению налога на транспорт и поставило малогабаритные автофургоны в один ряд с шикарными лимузинами и престижными внедорожниками. Между тем если лимузины и джипы служат предметом роскоши и личного статуса, то малый коммерческий транспорт для МСБ — средство производства. Во всем мире налоговая нагрузка ложится на личное потребление, а налоги на производственные расходы, наоборот, снижаются. Это важнейший принцип стимулирования производственной экономики. Новое «изобретение» налоговых органов обязательно скажется на затратах МСБ и, по мнению предпринимателей, приведет к удорожанию их услуг, росту цен и падению доходов в нынешний крайне сложный период», — подчеркнула депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.