Топ-100 Правительство имитирует прозрачность информации по недропользованию
  • 01 февраля, 09:42
  • Астана
  • Weather icon -27
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Правительство имитирует прозрачность информации по недропользованию

Кабмин как сторона контрактов на недропользование должен открыть их условия и положения.

Депутат мажилиса Ерлан Смайлов выразил недовольство непрозрачной деятельностью правительства касательно озвучивания данных по недропользованию, передает корреспондент Total.kz.

«Пункт 3 статьи 6 Конституции страны гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу». Эту норму на конституционном референдуме, прошедшем 5 июня, поддержали большинство казахстанцев. Логика времени и политической модернизации, доверие казахстанцев, означают новый общественный договор между народом и государством, основанный принципах открытости, эффективности и подотчетности государственной власти перед народом. Считаем, что в связи с этим правительство как сторона контрактов на недропользование должна открыть их условия и положения. Граждане Казахстана, как ключевой бенефициар, должны четко знать, отвечают ли эти договоры интересам казахстанцев», — сказал Ерлан Смайлов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, правительство РК реализует инициативу прозрачности добывающих отраслей, являющуюся международным стандартом, направленным на открытое управление и подотчетность в добывающих отраслях.

«Стоит отметить несколько важных моментов — эта инициатива развивается в первую очередь благодаря активности экспертов от гражданского общества. Казахстан присоединился к ИПДО в 2007 году и согласно требованиям этого стандарта правительство должно раскрыть информацию о всех контрактах и лицензиях, заключенных, выданных или претерпевших изменения начиная с 1 января 2021 года. И действительно МИИР РК на своем сайте публикует информацию о новых контрактах на недропользование, с 2023 года Министерство энергетики планирует начать публиковать общую информацию, включая: данные о контракте на недропользование (дата, государственный регистрационный номер и контрактная территория), об учредителях компаний обладающих правом недропользования, о долях внутристрановой ценности в товарах, работах и услугах, а также о финансировании обучения казахстанских кадров, об отчислениях на социальное развитие регионов и на научно-исследовательские, научно-технические и опытно-конструкторские работы», — отметил мажилисмен.

В качестве примера он привел тот факт, что 30 ноября министерство разместило информацию о правах на недропользование в сфере углеводородов.

«Казалось бы, работа идет, но как ее охарактеризовать? Насколько эти шаги отвечают интересам казахстанцев? Считаем, что правительство имитирует прозрачность, часто предоставляя агрегированные или отрывочные данные, и только по контрактам, заключенным после 1 января 2021 года. Это нонсенс! Нельзя быть полубеременной или полупрозрачным и полуоткрытым. Все мы прекрасно понимаем, что основой казахстанской экономики является сектор недропользования — добыча и экспорт нефти, металлов, урана и угля! И по факту все крупные контракты в этих отраслях были заключены еще в 1990-х годах. И открывать надо контракты, заключенные начиная с 25 октября 1991 года — со дня начала нашей независимости», — заключил Смайлов.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×