Топ-100 Правительству поручили взять под жесткий контроль систему ОСМС в Казахстане
  • 18 апреля, 10:27
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Правительству поручили взять под жесткий контроль систему ОСМС в Казахстане

Глава государства отметил, что инструмент должен быть простым и понятным. 

Правительству нужно взять под жесткий контроль функционирование системы медицинского страхования в Казахстане, поручил на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz. 

«Правительству нужно взять на жесткий контроль функционирование системы медстрахования. Данный инструмент должен быть простым и понятным», — поручил Токаев. 

Он напомнил, что система ОСМС в стране действует уже пятый год, за это время бюджет отрасли вырос вдвое, в 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге. 

«При этом существенного повышения качества и доступности медицинской помощи пока не происходит. Имеет место неэффективное использование ресурсов, которое приводит к серьезной финансовой перегрузке отрасли», — добавил президент. 

Глава государства поручил, что необходимо сформировать единый пакет медицинской помощи, который будет состоять из базовой части, гарантированной государством, и страховой, формируемой за счет отчислений работодателей и самих граждан.

«Следует повысить ответственность местных исполнительных органов. За отдельные категории уязвимых слоев населения отчисления в систему медстрахования должны производиться из местного бюджета», — резюмировал Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×