Топ-100 Предложение лечить онкобольных в рамках ОСМС озвучили в мажилисе РК
  • 23 апреля, 22:39
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Предложение лечить онкобольных в рамках ОСМС озвучили в мажилисе РК

Фото: арктика-н.рф

Сегодня онкогематология частично находится в пакете ГОБМП и частично в ОСМС.

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов на коллегии Министерства здравоохранения предложил лечить онкобольных в рамках ОСМС, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня мы увидели конкретные меры в этом направлении. Здесь мы ставим вопрос, что онкология и онкогематология полностью должны быть в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи. То, что сейчас это частично находится в пакете ГОБМП, частично в ОСМС — это только усугубляет ситуацию, мы это видим и по статистике», — сказал Асхат Аймагамбетов. 

В ходе коллегии депутат отметил, что сегодня в глазах многих граждан система обязательного социального медстрахования практически дискредитирована, поэтому ее необходимо реанимировать и возвращать к ней доверие.

Как сообщала ранее глава Минздрава Акмарал Альназарова, с момента внедрения обязательного социального медицинского страхования расходы на оказание медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС выросли в 2,5 раза и в 2023 году составили 2,6 триллиона тенге.

При этом, по ее словам, отмечается ограниченность доступа застрахованных лиц к бесплатной медицинской помощи, подмена государственных гарантий платными услугами, недостаточное качество медицинских услуг. Отмечается, что охват контролем качества и полноты оказанных услуг со стороны фонда не превышает 1%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×