Топ-100 Предоставлять скидки водителям 13-го класса предложили при страховании авто в РК
  • 14 августа, 21:34
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Предоставлять скидки водителям 13-го класса предложили при страховании авто в РК

Изменить тарифы обязательного автострахования хотят в Казахстане.

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова предложила изменить механизм расчета тарификации обязательного автострахования, передает корреспондент Total.kz.

«В стране тарифы на обязательное автострахование были утверждены в 2007 году и с тех пор не менялись. Сейчас законопроектом предлагается два коэффициента перевести на подзаконный уровень и перейти на гибкую тарификацию. Два коэффициента — это коэффициент убыточности и коэффициент бонус-малус: это показатель безаварийного вождения, который рассчитывается для каждого водителя на основе данных о страховых выплатах по ДТП, которые случились по его вине, он отражает риск наступления страхового события и влияет на стоимость полиса», — сказала Мадина Абылкасымова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, сама формула и другие коэффициенты останутся на уровне самого закона.

«Мы предлагаем по гибкому механизму сделать связь между коэффициентом убыточности и реальной статистикой аварийности в регионах. За последние пять лет статистика аварийности очень разная в регионах. В Северо-Казахстанской области — 20%, в Алматы — 58%, в Нур-Султане — 61%. Соответственно, и тарифы должны быть разные. В международной практике применяют среднюю убыточность 65%, то есть он устанавливается для страховой организации, соответственно, страховая, если в регионе меньше аварийность, должна пересмотреть и снизить свои тарифы. При переходе на этот механизм мы ожидаем, что в большинстве регионов тарифы по автострахованию снизятся. В Алматы, Нур-Султане, где высокий уровень аварийности, тарифы останутся примерно на таком же уровне. По коэффициенту бонус-малус, который отражает скидки для водителей в зависимости от классности вождения: есть 13 классов вождения, если водитель находится в 13-м классе и у него не было ДТП, то ему предоставляются определенные скидки. Если он совершит хоть одно ДТП, то его класс понижается. Это станет стимулом для водителей соблюдать правила дорожного движения», — объяснила глава агентства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×