Топ-100 Прекратить публикацию рейтингов налогоплательщиков по риску рекомендует Казахстану МВФ
  • 21 февраля, 08:31
  • Астана
  • Weather icon -29
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

Прекратить публикацию рейтингов налогоплательщиков по риску рекомендует Казахстану МВФ

В конце декабря прошлого года депутаты мажилиса выразили недовольство конфиденциальностью критериев СУР.

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов рассказал о проводимой работе в направлении системы управления рисками, передает корреспондент Total.kz.

«В международной практике критерии СУР являются закрытыми и применяются во всех передовых странах ОЭСР, а также соответствуют рекомендациям Всемирного банка, Международного валютного фонда и Всемирной таможенной организации. МВФ по совершенствованию СУР нарушения налоговой дисциплины сообщает, что осведомленность о критериях риска, имеет негативные последствия для добровольного соблюдения налогового законодательства», — сообщил Биржанов в своем ответе на депутатский запрос.

Как сообщил вице-министр, по результатам доклада эксперты МВФ рекомендуют прекратить публикацию рейтингов налогоплательщиков по риску и критериев оценки риска.

«Кроме того, конфиденциальность продиктована необходимостью обеспечения ее недоступности для налогоплательщиков, имеющих намерения обойти систему оценки рисков. Налоговая политика в части конфиденциальности информации по критериям степени (уровня) рисков обусловлена необходимостью, так как СУР применяется для дифференцированных мер внутреннего налогового администрирования и сведения не подлежат разглашению, в том числе и самому налогоплательщику, так как по некоторым направлениям могут содержать информацию специальных и правоохранительных органов, а также иные сведения контрагентов, не подлежащие разглашению», — добавил Биржанов.

В конце декабря прошлого года депутаты мажилиса выразили недовольство конфиденциальностью критериев СУР.

«Критерии СУР должны быть разработаны открыто, с участием бизнеса и внесены непосредственно в Налоговый кодекс. Учитывая репрессивный характер нашего налогового законодательства и высокий уровень коррупции в этой сфере необходимо отходить от тотальных проверок и проверять бизнес только в исключительных случаях», — говорится в депзапросе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×