Топ-100 Премьер о ситуации с ТЭЦ: Как начались холода, возникло множество проблем
  • 24 июня, 14:29
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Премьер о ситуации с ТЭЦ: Как начались холода, возникло множество проблем

Проверки показали, что ситуация оказалась хуже той картины, которую пытались выдать за реальность. 

Необходимы активные меры по стабилизации систем теплоснабжения и других инженерных сетей, сказал на заседании правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«В сентябре на заседании правительства акимы докладывали об отсутствии проблемных вопросов при подготовке к отопительному периоду. Но как только начались холода, так возникло множество проблем. За два месяца допущены две крупные аварии на энергоисточниках и тепловых сетях. Это Риддер и Экибастуз. В то же время серьезное снижение стабильности теплоснабжения наблюдалось в Усть-Каменогорске и Рудном, Темиртау, Семее, Актау и Павлодаре. Необходимо принять самые активные меры по стабилизации работы систем теплоснабжения и других инженерных сетей. Откладывать нельзя ни на один день», — сказал Смаилов. 

Сейчас, по его словам, начались проверки и в регионах ситуация оказалась хуже той картины, которую пытались выдать за реальность, — имеющиеся проблемы скрывались, а недофинансирование не позволяло проводить модернизацию и качественный ремонт.

Он добавил, что собственники станций и сетей не инвестировали средства в достаточном объеме, не решены также вопросы и бесхозных сетей.

«Понятно, аварии возникали всегда. У нас достаточно суровые зимы. Но не в таком количестве и не в таких масштабах. Вы посмотрите на число жалоб людей в прессе и социальных сетях. Их тысячи по всем регионам. Эта проблема накапливалась годами», — сказал премьер.

На заседании отметили, что проверку состояния сетей нужно продолжать, а Министерству энергетики завершить техническое обследование электрических станций в первом квартале 2023 года.

Глава Кабмина подчеркнул, что надо провести аудит очень качественно, чтобы точно знать реальную картину, так как со следующего года начнется масштабная программа по ремонту сетей теплоснабжения, заменены будут в первую очередь тепловые сети с износом свыше 70%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×