Топ-100 Премьер озвучил основные жалобы бизнеса в Казахстане
  • 03 марта, 10:44
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Премьер озвучил основные жалобы бизнеса в Казахстане

Государственные органы должны перейти на новый проактивный формат работы.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на заседании правительства озвучил сферы, на которые чаще всего жалуются бизнесмены, передает корреспондент Total.kz.

«Наибольшее количество жалоб выявлено в сферах земельных отношений, государственных закупок, налогового администрирования, архитектуры и градостроительства. Важно организовать работу по обеспечению равного и оперативного доступа бизнеса к ключевым факторам производства, инфраструктуре, электроэнергии», — проинформировал Алихан Смаилов.

По словам главы правительства, центры обслуживания предпринимателей должны сопровождать открывающийся бизнес, помогать развиваться, а госорганам надо своевременно и оперативно реагировать на обращения предпринимателей. Он добавил, что сегодня необходимо перейти на новый проактивный формат работы.

На заседании уточнили, что на сегодня проанализировано 44 сферы регулирования предпринимательской деятельности, по итогам выявлено более 10 тысяч требований.

«По итогам сформирован реестр обязательных требований. Он будет периодически пересматриваться. И ключевая роль в этом отводится Национальной палате «Атамекен». Это означает, что выявление и исключение излишних, дублирующих и неэффективных требований будет проводиться на постоянной основе. Данная работа уже завершена по 35 сферам. Это позволит исключить проведение необоснованных проверок бизнеса», — объяснил Алихан Смаилов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×