Топ-100 Премьер подверг критике благоустройство и озеленение городов в Казахстане
  • 21 апреля, 15:45
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Премьер подверг критике благоустройство и озеленение городов в Казахстане

Фото: vse.kz

Глава кабмина предложил привлекать бизнес и крупные предприятия к «шефствования» над скверами или общественными пространствами.

У акиматов нет системной работы для благоустройства городов, однако люди каждый день сталкиваются с различными неудобствами, сказал на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов, передает корреспондент Total.kz.

«Вопросы благоустройства и озеленения городов имеют важное значение. Вместе с тем люди каждый день сталкиваются с различными неудобствами: отсутствие тротуаров, освещения, зеленых насаждений. Нет удобных автобусных остановок, тихих мест для семейного отдыха. Основной проблемой благоустройства и озеленения является отсутствие системной работы со стороны акиматов. Высаживаются деревья и растения, за которыми потом никто не ухаживает», — сказал Бектенов.

По его словам, парки и скверы зачастую выглядят бесхозными, не идет их ежегодное обновление и обустройство, а люди хотят видеть свои города красивыми и удобными для жизни. 

В пример он привел, что благодаря общественникам вместо строительства ряда объектов в столице обустроены скверы и места отдыха.

«Мы знаем, что население активно выступает против точечной застройки, уплотнения исторических районов города и выпиливания деревьев. Следует учитывать мнение горожан. Подобные вопросы поднимаются довольно часто практически во всех городах страны. Такие факты свидетельствуют о том, что акиматами принимались решения по планировке развития и застройки городов без общественных обсуждений», — сказал премьер.

Также глава кабмина предложил привлекать бизнес и крупные предприятия для «шефствования» за отдельными скверами или общественными пространствами, сделать доброй традицией, чтобы мелкий бизнес также следил за прилегающей территорией.

На заседании акиматам поручили не допускать сокращения зеленого фонда городов, обеспечить максимальную приживаемость высаживаемых насаждений и четкий уход за ними.  

Кроме того, премьер поручил внести предложения по закреплению ответственности должностных лиц за качество и своевременность выполнения работ по благоустройству.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×