Топ-100 Премьер раскритиковал работу Минэнерго, КМГ и КТЖ
  • 31 января, 00:24
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 501,31
  • 6,62

Премьер раскритиковал работу Минэнерго, КМГ и КТЖ

Несмотря на введенный запрет, бензин и дизельное топливо вывозились под видом других товаров.

Напряженная ситуация вокруг горюче-смазочных материалов (ГСМ) сложилась из-за отсутствия должной координации между центром и регионами, заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов на совещании по вопросам обеспечения внутреннего рынка топливом, сообщает Total.kz.

В частности, по его словам, со стороны Министерства энергетики РК и АО «НК «КазМунайГаз» нет четкой синхронизации по логистике, отгрузке с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и необходимым объемам нефтепродуктов в регионах. Кроме того, компания АО «НК «Казахстан темир жолы» не смогла обеспечить своевременную поставку цистерн на НПЗ и не скорректировала графики подачи подвижного состава.

«Несмотря на введенный запрет, бензин и дизельное топливо вывозились под видом других товаров. К примеру, экспорт печного топлива вырос в 11 раз. Это означает, что со стороны Министерства энергетики нет должного контроля за данным вопросом», — сказал Алихан Смаилов.

Он отметил, что при попустительстве со стороны «КазМунайГаза» частными «давальцами», не являющимися недропользователями, осуществлялась переработка нефти на НПЗ, что привело к продаже нефтепродуктов по завышенным ценам. А из-за отсутствия четкого механизма определения операторов льготного ГСМ в регионах создаются условия для выбора «привилегированных» компаний. Кроме того, Минэнерго не установлена предельная стоимость льготного топлива, поэтому цена формируется на усмотрение оператора.

«Все эти факты привели к искусственной нехватке дизтоплива в регионах и росту цен», — отметил премьер-министр, добавив, что за допущенные пробелы в работе к строгой дисциплинарной ответственности были привлечены уполномоченные лица Минэнерго, КМГ, ТОО «Petrosun» и Атырауский НПЗ.

Для исключения непродуктивных посредников Алихан Смаилов поручил нормативно урегулировать вопросы обеспечения сельхозпроизводителей льготным ГСМ с установлением предельной суммы маржи и конечной стоимости.

«Приоритет должен отдаваться компаниям, имеющим заправочные станции в районах и отдаленных населенных пунктах», — отметил Алихан Смаилов.

Кроме того, он поручил обеспечить рациональную логистику ГСМ, в том числе для нужд сельского хозяйства, от НПЗ до хранилищ и АЗС в регионах, рассмотреть вопрос снижения ж/д тарифов для транспортировки ГСМ в период посевной и уборочной кампаний, а также создать региональные комиссии по контролю за нефтебазами и мелкими АЗС для недопущения необоснованного повышения цен и перетоков нефтепродуктов.

В части обеспечения регионов углем глава правительства поручил заблаговременно проработать вопрос недопущения необоснованного роста розничных цен на местах и принять незамедлительные меры по плановой поставке твердого топлива, особенно в отдаленные районы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×