Топ-100 Премьер-министр — о выпускниках: Они должны быть востребованы на рынке труда
  • 15 августа, 10:30
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Премьер-министр — о выпускниках: Они должны быть востребованы на рынке труда

Фото: mania.ru

Подготовка кадров должна основываться как на текущем спросе специалистов, так и на прогнозных данных рынка труда. 

Самое главное — выпускники колледжей и университетов должны быть востребованы на рынке труда, сказал на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов, передает корреспондент Total.kz.

«Нужна перезагрузка системы высшего образования для повышения конкурентоспособности отечественных университетов и сокращения оттока молодежи после обучения в зарубежных вузах», — сообщил Смаилов.

Для этого, по его словам, в школах должна вестись ранняя профориентация, а колледжи и вузы должны стать «центром притяжения» для молодежи, работодателей, инвесторов и предлагать не только традиционные, но и краткосрочные программы обучения.

Он добавил, что для подготовки кадров планируется создать региональные карты потребности в специалистах, организовать шефство предприятий над колледжами, отметил глава правительства.

«Мировой опыт показывает, что качество подготовки кадров обеспечивается за счет четкого разделения зоны ответственности между государством, предприятиями и учебными заведениями. Поэтому акиматам необходимо принять меры для внедрения эффективных форм партнерства колледжей с предприятиями. Это шефство, а также дуальное обучение», — уточнил премьер-министр. 

На заседании отмечалось, что для опережающей подготовки специалистов также следует использовать Атлас новых профессий, который должен содержать долгосрочный прогноз будущих профессий и регулярно актуализироваться.

«Самое главное — выпускники колледжей и университетов должны быть востребованы на рынке труда. Подготовка кадров должна основываться как на текущем спросе в специалистах, так и на прогнозных данных рынка труда. Все эти задачи должны быть учтены в концепции развития образования до 2025 года», — сказал Алихан Смаилов.

Он поручил проработать вопросы увеличения охвата краткосрочным обучением и обеспечить мониторинг его эффективности, применять новые подходы в прогнозировании спроса на кадры в регионах, разработке новых и актуализации действующих профстандартов, в проведении независимой оценки квалификаций.

Акиматам регионов было поручено принять меры для увеличения государственного образовательного заказа из местного бюджета на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, для выделения средств на оснащение колледжей по примеру проекта «Жас маман».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×