Топ-100 Причину дефицита врачей в Казахстане назвал депутат
  • 07 февраля, 10:51
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Причину дефицита врачей в Казахстане назвал депутат

Несогласованность в образовательных программах влечет дефицит врачей.

Дефицит врачей в Казахстане превысил 5 тысяч человек. Об этом заявил депутат мажилиса Магеррам Магеррамов, передает корреспондент Total.kz.

«По всему миру наблюдается тенденция нехватки врачей, и в ближайшем будущем дефицит будет составлять более 13 миллионов. Казахстан в этом не является исключением и на сегодняшний день у нас тоже остро стоит вопрос нехватки высококвалифицированных медицинских специалистов. Так, с 2020 года сохраняется дефицит врачей в Казахстане и уже превысил более пяти тысяч человек. Система отечественного здравоохранения остро нуждается в анестезиологах-реаниматологах, инфекционистах, эпидемиологах, врачах общей практики», — сказал Магеррамов на пленарном заседании правительства в своем депзапросе.

Депутат выразил уверенность, что данная ситуация возникает вследствие несогласованности или недопонимания госорганов при составлении образовательных программ, приведя примеры — по его словам, в Алматинской области с 2017 года выделяются гранты местных исполнительных органов в медицинские вузы Казахстана с целью подготовки медицинских специалистов с целью восполнения нехватки по области врачей.

«Но проблема в том, что грант выделяется только на первую ступень обучения «бакалавриат», а про то, чтобы выпустить полноценного медицинского специалиста, необходима интернатура, никто не подумал. С дипломом бакалавра общей медицины работать в Казахстане врачом нельзя. Вследствие чего студенты-выпускники, не имея квалификационных требований врача, могут работать только медицинской сестрой. Зачем затрачивать на обучение в течение пяти лет на одного студента более одного миллиона тенге в год, только для того, чтобы в итоге получить работника младшего медицинского персонала. С таким подходом дефицит врачебных специалистов не решится. Учитывая важность поднимаемых вопросов, считаем необходимым правительству обратить особое внимание на решение вышеуказанной проблемы», — выразил недоумение Магеррамов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×