Топ-100 Причину отсутствия связи в туристических местах объяснил Мусин
  • 18 октября, 20:52
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Причину отсутствия связи в туристических местах объяснил Мусин

Фото: prodengi

По данным министерства, еще 1200 сел в Казахстане не обеспечены интернетом.

Вопросом связи в туристических местах страны занимаются два профильных ведомства, заявил на брифинге министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

«Решение этой проблемы уже начато совместно с министерством культуры и спорта, но есть сложности. В национальных парках, на туристических тропах, чтобы дать сигнал сотовой связи, нужны базовые станции. Они сами по себе установиться не могут, поэтому нужны антенно-мачтовые сооружения. Их соорудить не так сложно в принципе, но подвести энергетику — это сложность», — объяснил Мусин.

Сейчас, по его словам, эти работы будут оценены, чтобы понять, скольконеобходимо  средств необходимо, но непосредственно изысканием денег на эти цели займется минкультуры и спорта.

На сегодня, согласно информации министерства, еще 1200 сел в Казахстане не обеспечены интернетом, при этом надо помнить о том, как тяжело операторам будет подвести связь в степи или горах.

«Чтобы развивать туристический потенциал, надо дать возможность посылать сигнал SOS, в принципе — сотовый сигнал, для этого государство должно выделить конкретные средства. Совместно с министерством культуры и спорта мы прорабатываем, какими способами можно выделить средства для этих зон, чтобы там обеспечить хоть какое-то покрытие интернетом», — уточнил министр.

Он добавил, что посчитать необходимую сумму не сложно, так как в течение месяца можно уже получить заявку от отраслевого министерства, выбрать точки и конкретно обозначить, сколько средств понадобится.

«Мы с операторами готовы начать хоть завтра. Но вопрос: за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? Вот этот вопрос трудоемкий, я думаю, отраслевое министерство, которое курирует развитие туризма, должно определиться, за чей счет это все будет реализоваться. Мы с операторами совместно хоть завтра готовы начать устанавливать», — отметил глава МЦРИАП.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.