Топ-100 Продажу Атырауского НПЗ «Газпрому» опроверг глава Минэнерго
  • 13 апреля, 08:27
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Продажу Атырауского НПЗ «Газпрому» опроверг глава Минэнерго

Фото: gov.kz

В РК уже есть НПЗ, которыми 50 на 50 владеют «КазМунайГаз» и компания CNPC.

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев опроверг информацию о продаже Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического завода российским «Лукойлу» и «Газпрому», соответственно, передает корреспондент Total.kz.

«По поводу конкретных покупателей, в Министерство энергетики никто за согласованием не обращался. В целом, как вы знаете, в Казахстане уже есть НПЗ, которыми (владеют. — Прим. Total.kz) 50 на 50 «КазМунайГаз» и компания CNPC. Есть НПЗ в частном владении. С точки зрения Минэнерго, здесь не только форма собственности, а эффективность управления, выполнение инвестиционных программ, стабильная работа является приоритетом», — заявил Саткалиев в правительстве.

По его словам, данный вопрос относится к компетенции «КазМунайГаза».

Журналисты попросили министра оценить возможность приватизации компании.

«Во-первых, «КазМунайГаз» уже сам по себе является частной компанией. В результате IPO, часть акций компании уже находится в обиходе, в обороте, пользуется спросом, акционерами данной компании являются граждане Казахстана, предприятия. То есть данная компания является не государственной, а частной. Что касается отдельных заводов, мы должны исходить: если будут коммерческие предложения, насколько они выгодны и с точки зрения предприятия, и с точки зрения реализации государственных программ развития переработки», — заключил Саткалиев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×