Топ-100 Вопросы продовольственной безопасности поднял сенатор
  • 24 октября, 22:07
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Вопросы продовольственной безопасности поднял сенатор

Вопрос расширения перечня социально значимых продуктов питания подняли в сенате.

Депутат сената Ахылбек Куришбаев поднял вопросы продовольственной безопасности, передает корреспондент Total.kz.

«Самая актуальная проблема в обществе — это удорожание продуктов питания. Согласно заключению Счетного комитета, неправильно определены показатели продовольственной безопасности. Для их расчета не применяются соответствующие физиологические нормы потребления пищевых продуктов. Также методики определения обеспеченности населения продуктами питания не подкреплены нормативно-правовыми актами правительства. Что в этом плане делает Минсельхоз?» — спросил Куришбаев во время правительственного часа в сенате.

Приводя соответствующие примеры, он подчеркнул, что в перечень социально значимых продуктов питания, регулируемых государством, включены 24 вида в России, 28 – в Республике Беларусь.

«А в Казахстане всего 19, в этом списке нет некоторых видов мяса, овощей, круп. А фрукты и детское питание даже не вошли. На наш взгляд, это неправильно. Народ потребляет не только 19 видов продуктов питания. В этой связи что вы думаете о расширении перечня социально значимых продовольственных товаров в стране, цены на которые должны регулироваться государством?» — поинтересовался депутат.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров выразил согласие с поднятыми вопросами.

«Мы с этим согласны. Этот принцип существовал, но утверждался частично приказом самого министерства. Поэтому сейчас этот принцип подготовлен с учетом рекомендаций Счетного комитета. Правила согласовываются с госорганами. В течение этого месяца они должны быть утверждены. Что касается второго вопроса, то сегодня в Казахстане в списке социально значимых товаров 19 видов продуктов питания. Но министерство само ведет учет обеспеченности продукцией по 29 видам продовольствия, то есть охватывается важная продукция. А в России и Беларуси есть не свойственные нам виды. Например, в их списке есть такие продукты, как свинина, вяленая рыба. В Беларуси не учитываются овощи», — объяснил министр.

Глава Минсельхоза заверил, что поддерживает предложение сенатора Ахылбека Куришбаева, по данному вопросу необходимо провести соответствующее обсуждение совместно с заинтересованными государственными органами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.