Топ-100 Прокуратуру попросили проверить цементный завод после взрыва в Алматы
  • 21 октября, 13:55
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Прокуратуру попросили проверить цементный завод после взрыва в Алматы

Фото: kazreporter

После взрыва замеры показали многократное превышение допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе.

Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова попросили проверить цементный завод в Алматы после произошедшего там взрыва. С таким депутатским запросом обратился мажилисмен Андрей Линник, передает корреспондент Total.kz.

«На прошлой неделе произошел взрыв на предприятии по производству бетонного раствора, расположенном в жилом районе Алматы. Столб цементной пыли высотой в десятки метров засыпал всю округу и был виден за несколько кварталов. Власти города объяснили это происшествие разрывом шланга высокого давления цементовоза при закачке цемента в силосную банку. По их мнению, ничего страшного не произошло. Однако замеры после взрыва показали многократное превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ в воздухе», — сказал Андрей Линник в ходе пленарного заседания в мажилисе.

По его словам, в радиусе квартала от предприятия улицы и дома были засыпаны трехсантиметровым слоем цементной пыли, что вызвало проблемы с дыханием и аллергические реакции у жителей.

Он напомнил, что работа с сыпучими смесями, к которым относится цемент, подразумевает постоянную эмиссию в атмосферу взвешенных частиц и газов.

Депутат добавил, что такая деятельность в круглосуточном режиме создает дискомфорт в виде шума, грохота и вибрации.

Вместе с тем, как отметил мажилисмен, в настоящее время местными властями инициированы судебные разбирательства по поводу лишения указанного предприятия заключения государственной экологической экспертизы, выданного по проекту «Нормативов эмиссий для Производственной базы», и разрешения на эмиссии в окружающую среду.

«Но неужели для того, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки, необходимо ЧП? Когда мы уже научимся не исправлять последствия, а предотвращать их? В связи с этим, уважаемый Гизат Дауренбекович, просим принять меры прокурорского реагирования по следующим вопросам: на каком основании акимат города дал разрешение на строительство производственной цементно-бетонной базы в нарушение постановления правительства? Почему не была определена санитарно-защитная норма в соответствии с санправилами, хотя завод построен еще в 2013 году? По какой причине СЭС Алматы восемь лет игнорирует поручения Минздрава по обозначению санитарно-защитной зоны и определению класса опасности в соответствии с законодательством и санравилами РК? Мы понимаем, что источником происшествия является предприятие, однако призываем не делать крайним бизнес, а разобраться с ответственностью госорганов и чиновников, долгие годы способствовавших угрозе безопасности и здоровью граждан», — объяснил Линник.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.