Топ-100 В Казахстане автоматизируют процесс оказания жилищной помощи
  • 14 апреля, 22:30
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

В Казахстане автоматизируют процесс оказания жилищной помощи

Жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр озвучил механизм оказания жилищной помощи, передает корреспондент Total.kz.

«Министерством национальной экономики совместно с отраслевыми государственными и местными исполнительными органами реализуется программа «Тариф в обмен на инвестиции». В рамках данной программы малообеспеченные семьи, СУСН, пенсионеры, арендаторы и другие защищены от роста тарифов за счет применения механизма жилищной помощи путем возмещения расходов по коммунальным платежам», — написал Скляр в своем ответе на депзапрос.

По его словам, согласно постановлению правительства от 30 декабря 2009 года жилищная помощь предоставляется за счет средств местного бюджета малообеспеченным семьям, постоянно зарегистрированным и проживающим в жилище, которое находится на праве собственности как единственное жилище на территории РК, а также нанимателям и поднанимателям жилища из государственного жилищного фонда и жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, на оплату потребления коммунальных услуг.

«Таким образом, действующий механизм назначения жилищной помощи в рамках жилищного законодательства не ограничивает число получателей, а также размер и порядок, в том числе предельно-допустимый уровень расходов на потребителей и определяется маслихатами самостоятельно. Для назначения жилищной помощи необходимо обращаться в местный исполнительный орган по месту жительства. Кроме того, Министерство промышленности и строительства совместно с Министерством труда и социальной защиты населения ведется проработка вопроса по автоматизации жилищной помощи на базе информационной системы «Социальная помощь». Данная автоматизация исключит предоставление на бумажных носителях сведений о доходах, о месте регистрации, о наличии/отсутствии недвижимого имущества», — добавил Скляр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×