Топ-100 Провести полную ревизию государственных и квазигосударственных компаний требуют депутаты
  • 16 апреля, 13:42
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Провести полную ревизию государственных и квазигосударственных компаний требуют депутаты

Депутаты партии Respublica предложили реализовать план по сокращению участия государства в экономике.

Государство должно перестать чрезмерно вмешиваться в экономику и прекратить конкурировать с частным бизнесом, считают ряд депутатов мажилиса, члены фракции партии Respublica, передает корреспондент Total.kz.

По их словам, в Казахстане не соблюдаются принципы Yellow Pages, что мешает развитию частного предпринимательства, сдерживает инновации и снижает рост производительности труда, и в перспективе способствует замедлению развития экономики.

«По сей день существуют государственные автобусные парки, микрофинансовые организации, организации по уборке и благоустройству территорий, гостиницы и санатории, охранные агентства, которые ко всему прочему получают прямые заказы и субсидии на свою деятельность!» — говорится в депутатском запросе.

Депутаты привели ряд примеров. К примеру, за 2024 год коммунальное предприятие АО «Кызылординская распределительная электросетевая компания» в рамках государственных закупок по строительно-монтажным работам получило более 300 контрактов на сумму свыше 1 миллиарда тенге при наличии более 20 частных конкурентов.

Коммунальное предприятие акимата Алматы — ТОО «Алматыэлектротранс» — за 2018-2023 годы из бюджета получило субсидирование в размере 378 миллиардов тенге.

95% рынка финансового лизинга занято двумя квазигосударственными организациями.

«Надо четко определиться, Казахстан идет по пути развития массового частного предпринимательства или мы будем продолжать строить государственный капитализм?  Рыночная экономика возможна только при условии, когда государство перестанет чрезмерно вмешиваться в экономику и прекратит конкурировать с частным бизнесом», — отметили депутаты.

По их словам, постановлением правительства РК от 6 сентября 2022 года №654 утвержден «Аналитический доклад по реформированию квазигосударственного сектора в Республике Казахстан и плана мероприятий по его реализации», но документ так и не был исполнен.

Члены фракции предлагают:

  • Приступить к реализации плана мероприятий по реформированию квазигосударственного сектора, утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 6 сентября 2022 года № 654.
  • Провести полную ревизию и анализ действующих государственных предприятий и квазигосударственных компаний. Пересмотреть их цели и задачи. Реформировать и объединить однородные квазигоскомпании, ликвидировать дублирующие.
  • Пересмотреть перечень видов деятельности, разрешенных для государственных предприятий и квазигосударственных компаний. Оставить возможность участия государства только в социальных объектах (здравоохранение, коммунальные услуги) и стратегических объектах (инфраструктурные объекты, энергетика, транспорт) – при отсутствии частных альтернатив. Все иные объекты включить в план приватизации.
  • Обеспечить полную прозрачность процедуры приватизации путем цифровизации и публичного освещения данной деятельности.
  • Применить лучшие мировые практики корпоративного управления в деятельности квазигоскомпаний. Утвердить четкие критерии конкурсного отбора, вознаграждения и отчетности руководителей управляющих органов квазигоскомпаний. Создать реестр независимых директоров для квазигоскомпаний на базе профильной ассоциации.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×