Топ-100 Пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновников объявлен в РК
  • 27 ноября, 07:52
  • Астана
  • Weather icon -34
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Пятилетний мораторий на повышение зарплат чиновников объявлен в РК

Фото: azattyq

Президент признал, что это не очень хорошая новость для депутатов, но выразил надежду, что они примут это решение с пониманием. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает возможным объявление моратория на повышение зарплат министрам, акимам и депутатам. Об этом он заявил на заседании в мажилисе, передает корреспондент Total.kz.

«Статьи расходов, зарплаты правительства, депутатов и акимов — в конце прошлого года данный вопрос активно обсуждался. Я считаю, что зарплаты у них вполне достаточные. Поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение их зарплат. Я понимаю, что это не очень хорошая новость для депутатов, но думаю, что вы воспримете с пониманием. Административным госслужащим и бюджетникам продолжим поднимать зарплаты по возможности», — заявил Токаев.

Также, по его словам, эффективность диалога чиновников с гражданами по-прежнему низка, а руководители госорганов не умеют, а порой боятся общаться с народом.

«Члены правительства должны регулярно выезжать в регионы, а акимы регионов обязаны проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта», — поручил глава государства.

Он отметил, что комплексного реформирования требует система госуправления, так как невысок ее кадровый потенциал, имеют место формализм, факты коррупции, большая текучесть кадров.

«Поэтому сохраняется низкий уровень доверия общества к институтам государственной власти. Следует усовершенствовать систему отбора кадров на госслужбe, убрать излишние препоны и барьеры для поступления. Реальным принципом приема и продвижения по службе должен стать принцип меритократии. Государственная служба должна быть открыта любому казахстанцу», — уточнил президент.

На заседании он сказал, что следует упростить порядок выхода из госслужбы, так как некоторые безынициативные чиновники могут «просиживать штаны годами» в своих кабинетах, не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата.

«С такими чиновниками надо легко прощаться. Но нельзя просто так увольнять всех чиновников, заменяя их на молодых. Здесь должен быть абсолютно разумный подход. Если человек в свои 60 лет справляется с работой, обладает институциональной памятью и полезен для госслужбы, его ни в коем случае увольнять нельзя. Здесь должен присутствовать разумный, дифференцированный подход. Поручаю правительству и агентству по госслужбе  разработать и внедрить соответствующие механизмы», — заключил Токаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×