Топ-100 Раимкулова прокомментировала вопрос о своей отставке
  • 21 апреля, 15:29
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Раимкулова прокомментировала вопрос о своей отставке

Фото: mks.gov.kz

Выстроенная за годы система подготовки спортсменов требует усовершенствования.

Вопрос об отставке министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой уже задавался, она подавала прошение руководству, но оно не было принято. Об этом она рассказала в СЦК, передает корреспондент Total.kz.

Журналисты на брифинге напомнили главе ведомства, что все были свидетелями, когда она путала виды спорта, клубы, национальные сборные, и непосредственно в ее адрес звучит много критики после Олимпиады в Токио. 

«Не считаете ли вы, что вам нужно уйти в отставку? Согласны ли вы с тем, что культура и спорт не должны существовать вместе?» — спросили представители СМИ у Актоты Раимкуловой.

Министр ответила на эти вопросы.

«Мы все люди, иногда можем просто ошибиться. Я думаю, что вопрос того, будут ли находиться культура и спорт в одном министерстве, будет решать руководство страны. Поэтому мы работаем, выполняем свою работу и стараемся делать это как можно лучше. Вопрос про отставку мне уже задавался. Я прошение об отставке подавала руководству, но оно не было принято», — сказала Раимкулова.

Она добавила, что после выступления казахстанской сборной на прошедшей Олимпиаде возникает много вопросов, а выстроенная за эти годы система подготовки спортсменов требует усовершенствования.

Также, по ее словам, есть вопросы по подготовке резерва, так как целенаправленная подготовка на сегодня размыта.

«Есть пятиэтапная программа, после того как уже подходят к нацсборной, ребята проходят в несколько организаций: в ЦОПы, в школы высшего мастерства. И получается, что целенаправленная подготовка размыта. Когда ребята, показывающие особые результаты, уже должны пройти в штат сборных, они не могут, потому что штат сборных еще с 1994 года всего тысяча единиц. Тогда это было только 60 видов спорта. Возможно, тогда этого было достаточно, сегодня это сверхнедостаточно, поэтому талантливые ребята не могут войти в штат сборных. Мы поставили задачу законодательного увеличения этого количества до трех тысяч. Также (ввели — прим. Total.kz) ряд таких усовершенствований, при которых талантливый ребенок будет идти с самого начала под руководством талантливых тренеров. И он будет знать, что он никогда не останется на улице, когда он захочет, он сможет продолжать обучение в вузе. При определенных успехах он будет освобождаться от сдачи ЕНТ. Также он также будет в штате национальных команд и так далее», — объяснила министр.

Напомним, на Олимпийских играх в Токио казахстанским спортсменам удалось заполучить всего восемь бронзовых медалей. После провального выступления сборной Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что итоговый результат не соответствует спортивному потенциалу страны и значительным средствам, которые государство вкладывает в развитие спорта.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×