Топ-100 Распределение мест в общежитиях вузов изменили в Казахстане
  • 26 февраля, 14:14
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Распределение мест в общежитиях вузов изменили в Казахстане

Дети-сироты переведены из второй категории в приоритетную первую.

Распределять места в общежитиях Казахстана теперь будут по-новому. Изменения коснулись студентов, сообщает Total.kz со ссылкой на Otyrar.

Если раньше дети, оставшиеся без попечения родителей, до совершеннолетия находились во второй категории по распределению, после внесения изменений эту категорию внесли в приоритетную, первую категорию. Кроме того, некоторым студентам, проживающим в общежитиях, будут оказывать ежемесячную социальную помощь.

«Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, при проживании в общежитиях вуза, инвалиды первой-второй группы или инвалиды с детства, для них предусмотрена компенсация, не превышающая 29 месячных расчетных показателей, то есть 100 050 тенге в год», — говорит заместитель председателя комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Акерке Абылайхан.

Проблемы с расселением в общежития в Казахстане возникают ежегодно. Мест для всех, особенно в крупных городах страны, не хватает. Студентов становится все больше, общежития строить не успевают. В этом году для студентов даже сняли хостелы. По словам общественницы, Гульнар Умаровой, стране нужна новая программа обеспечения жильем студентов, которая бы решила сразу две проблемы, а не одну.

«Нужно делать программы для того, чтобы студенты могли как арендное жилье сначала, а затем могли это жилье выкупить. Для того чтобы специалисты оставались в тех регионах, или же программы для молодых специалистов после окончания», — говорит Гульнар Умарова.

По данным Министерства просвещения, в этом году в стране построили 6 общежитий, до конца года в эксплуатацию в разных городах введут еще столько же студенческих домов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×