Топ-100 Решить вопрос с «черными» старателями на золотых рудниках Казахстана требует сенатор
  • 16 апреля, 13:02
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 448,56
  • 478,03
  • 4,79

Решить вопрос с «черными» старателями на золотых рудниках Казахстана требует сенатор

По приблизительной оценке, каждые 3 тонны законно добытого золота сопровождаются 1 тонной добытого драгметалла нелегально.

«Черные» старатели распространены почти на всех золотых рудниках страны, а в масштабах Казахстана это порядка 25 тонн незаконно добытого золота в год, сообщил на пленарном заседании депутат Андрей Лукин, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане имеются значительные ресурсы золота, распределенные по регионам страны. Эта отрасль играет важную роль в экономике страны. Если имеется такой ресурс, то он должен вносить значимый вклад в ВВП и привлекать инвестиции в золотодобывающий сектор. Кроме того, деятельность золотодобывающих компаний стимулирует развитие инфраструктуры в регионах добычи, включая автомобильные, железные дороги, аэропорт и другие объекты. Золотодобывающая отрасль приносит значительные выгоды, но она также может столкнуться с нарушениями законодательства, что создает проблемы в области правового соблюдения и социальной ответственности», — проинформировал Лукин в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

Он привел данные комитета правовой статистики и специальным учетам Генпрокуратуры, согласно которым органами внутренних дел за последние 4 года зарегистрировано 133 дела, связанных с незаконным оборотом, добычей и хищением драгоценных металлов.

По его словам, сегодня на территории страны расположено 42 золотодобывающих предприятия. По информации агентства по финмониторингу, с 2020 по 2023 год расследованы 7 уголовных дел по фактам незаконного оборота золота, ущерб составил более 1,5 миллиарда тенге.

В пример депутат привел, что в 2023 году в Акмолинской области ликвидирована преступная группа, которая занималась закупкой продукции, добытой «черными» горняками, а в дальнейшем эти изделия производились в подпольных цехах под видом известных брендов и продавались в торговых домах Астаны, Шымкента и других городов.

«Черные» старатели распространены почти на всех золотых рудниках страны. По приблизительной оценке на каждые 3 тонны законно добытого золота сопровождается 1 тонной добытого нелегально. В масштабах страны это порядка 25 тонн незаконно добытого золота в год», — заявил сенатор.

Отмечается, что одной из мер по решению этой проблемы является усиление контроля на объектах, установка видеонаблюдения, использования контроля и досмотра, установка двойных ограждений.

«В Казахстане есть обширные запасы золота и существуют ряд объектов. Потенциал страны в добыче золота оценивается примерно на 100-150 тонн в год, однако для реализации этого потенциала необходимы инвестиции и активное освоение объектов. Требуется создание условий для их эффективной работы. Прошу рассмотреть имеющиеся проблемы и принять меры в области незаконного оборота золота, дать письменный ответ в установленный законом срок», — заключил Лукин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×