Топ-100 Руководство ответственных госорганов предлагают законодательно наказывать за действия при ЧС
  • 27 мая, 03:13
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Руководство ответственных госорганов предлагают законодательно наказывать за действия при ЧС

Масштабный урон сельскохозяйственным угодьям и животноводству может привести к ухудшению продовольственной безопасности страны.

В Казахстане необходимо законодательно закрепить ответственность каждого госоргана за действия при ЧС, сказала на заседании депутат Ольга Булавкина, передает корреспондент Total.kz.

«С первых дней паводков депутаты выехали в регионы. О беде в Казахстане знает весь мир. Словами поддержки и сочувствия наполнены соцсети и СМИ, но при этом информационный контент наполнен информацией об утонувших животных, размытых скотомогильниках, кладбищах, свалках и других объектах. Жители обращаются к депутатам, что распространяются фейковые сообщения о загрязнении источников питьевой воды. При этом не только в зоне подтопления, но и регионах, где паводковая ситуация находится под контролем. Такого рода информация вызывает у казахстанцев чувство страха и опасности или риска для жизни», — сказала Ольга Булавкина в запросе на имя премьер-министра. 

По ее словам, хозсубъекты, которые осуществляют контроль качества питьевой воды, и территориальные подразделения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения должны вести необходимую работу, доносить до жителей достоверную информацию, не ограничиваясь единичными выступлениями в СМИ. 

Также она обратила внимание на проблемы аграрного сектора, отметив, что сейчас затоплены сотни гектаров плодородных земель, а ущерб сельскому хозяйству предстоит еще оценить.

Сенатор считает, что масштабный урон сельскохозяйственным угодьям и животноводству могут привести к ухудшению продовольственной безопасности страны, поэтому просит правительство принять меры, которые после наводнения позволят восстановить плодородие почвы. 

«Зачастую при встречах с гражданами жители говорят о несогласованности действий госорганов при возникновении ЧС природного характера. Для этого необходимо законодательно закрепить ответственность каждого госоргана за действия при ЧС, что будет способствовать предупреждению и своевременному реагированию на ЧС и минимизации ущерба. Согласно проблемам дать поручения МСХ и Минторговли и интеграции, акимам всех уровней по оперативному реагированию и оказанию комплексной помощи гражданам страны», — заключила Булавкина.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×