Топ-100 Пандемия обнажила множество проблем — Антикор о Минздраве РК
  • 18 октября, 14:40
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Пандемия обнажила множество проблем — Антикор о Минздраве РК

Фото: kaluganews.ru

Пандемия помогла выявить множество проблем в здравоохранении, в том числе коррупционных.

Около 140 коррупционных рисков выявили при анализе работы двух комитетов министерства здравоохранения. Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Ганижан Асанулы, передает корреспондент Total.kz.

«Пандемия обнажила множество проблем в здравоохранении, в том числе коррупционных. Это послужило основанием для начала цикла внешних анализов коррупционных рисков в сфере здравоохранения», — сказал Ганижан Асанулы.

По его словам, в этом году завершены сквозные внешние анализы в двух комитетах министерства здравоохранения, а именно в комитете медицинского и фармацевтического контроля и комитет санитарно-эпидемиологического контроля.

Всего, согласно информации агентства, выявлено 138 коррупционных рисков, по которым разработано 246 рекомендаций. Асанулы остановился подробнее на некоторых из них.

«Первое. Несовершенство целевых показателей. Установлен высокий риск фальсификации результатов целевого индикатора «Удовлетворенность пациентов качеством медпомощи». «Ручное» достижение поставленных показателей не дает объективной картины качества системы здравоохранения. Второе. Искусственное завышение цен на лекарства. Цена формируется из недостоверной информации заявителя или его коммерческого предложения. В цену лекарств могут включаться маркетинговые расходы даже при их отсутствии. Действующие правила оптово-розничной реализации позволяют дополнительно увеличивать стоимость на 30%», — уточнил глава службы превенции.

Кроме того, агентством при анализе выявлена неправомерность результатов внешней экспертизы качества медицинских услуг. 

В частности, в нарушение законодательства 147 проверок проведены без привлечения независимых экспертов, а экспертные заключения составлены неуполномоченными на это лицами.

«Причиной нарушения стало наличие коллизии между кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» и подзаконным актом. Четвертое. Риски в контрольно-надзорных функциях санитарно-эпидемиологической службы. Мониторинг и камеральный контроль не оцифрованы. Принимаемые меры в этом направлении формальные. Приобретенные планшеты и мобильные принтеры (стоимость 600 млн тенге) для автоматизации адмпрактики не используются. Документы контроля формируются вручную, что создает условия для коррупции. По вышеуказанным коррупционным рискам составлены рекомендации и направлены в министерство здравоохранения», — пояснил Асанулы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.