Топ-100 Айкын Конуров указал на недостатки нацпроектов
  • 09 декабря, 16:26
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Айкын Конуров указал на недостатки нацпроектов

Фото: parlam.kz

У национальных проектов имеются некоторые большие и малые проблемы.

Депутат мажилиса Айкын Конуров раскрыл недостатки национальных проектов, передает корреспондент Total.kz.

«Принятие национальных проектов — это принципиально новый и важный этап в государственном планировании. В нашем понимании планирование должно быть ориентировано на конкретные результаты для развития экономики и улучшения качества жизни казахстанцев. Основная задача — исключить хронические проблемы прошлых государственных программ, включая отсутствие оценки эффективности и ответственности за результаты, некорректность целевых индикаторов. С национальными проектами связаны большие ожидания в изменении работы государственного аппарата. Развернута широкая пропаганда в СМИ», — констатировал Айкын Конуров в своем запросе на пленарном заседании мажилиса.

Однако, по его словам, наряду с позитивным моментом признания проблемности госпрограмм, у национальных проектов как их преемников имеются некоторые большие и малые проблемы.

«Во-первых, значительная часть наших избирателей, для которых и написаны национальные проекты, не имеют представления об их сути. Это неудивительно, поскольку они представляют собой набор мер и цифр, как это было в государственных программах, реальных людей и решения их проблем там не видно. Экспертное сообщество, которое изучило данные документы, дает в большинстве своем негативные оценки. Во-вторых, только сейчас, после утверждения национальных проектов, государственные органы приступили к написанию отраслевых концепций развития», — отметил депутат.

Он пояснил, что 13 октября президентом были утверждены национальные проекты, а отраслевые концепции госорганы начинают утверждать или публиковать проекты таких концепций с начала ноября. 

«Иными словами, сначала составили план, в том числе на что потратить средства, а теперь формируют видение, как и зачем вообще все это нужно делать. Фракция «Народная партия Казахстана» считает подобный подход недопустимым методологическим просчетом, а в народе говорят проще: «Телегу поставили впереди лошади!». Помимо того что такой подход не отвечает здравому смыслу, он также нарушает положения имеющейся нормативно-правовой базы», — заявил мажилисмен.

Он напомнил, что согласно совместному приказу министра национальной экономики и председателя АСПиР «О некоторых вопросах национальных проектов» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 августа 2021 года № 23968), уполномоченный госорган, прежде чем инициировать национальный проект, должен внести соответствующее предложение, которое в свою очередь должно формироваться в соответствии с задачами, поставленными в «в вышестоящих документах Системы государственного планирования и/или концепций развития сферы/отрасли».

В Системе государственного планирования, утвержденной постановлением правительства от 29 ноября 2017 года, в иерархии документов отраслевая концепция и нацпроекты указаны в одном пункте, через запятую, но все же и тут идет сначала концепция, потом – нацпроект. А в законе РК «О правовых актах» и вовсе отсутствуют понятия «национальный проект» и «концепция развития сферы/отрасли».

«Можно обосновать сложившуюся ситуацию тем, что необходимо было получить финансирование, чтобы не остановилась текущая работа госорганов по важным направлениям и это печальные реалии, в которых работает отечественная бюрократия. Но нужно также честно признать, что отраслевые концепции рискуют стать в таком случае формальными документами. Между тем, согласно той же СГП, «концепция развития является документом, определяющим видение развития (на период 5-10 лет) конкретной сферы/отрасли, а также основные принципы и подходы к реализации соответствующей политики», «содержит анализ текущей ситуации, проблемы отрасли/сферы, обзор международного опыта, тенденции и видение развития сферы/отрасли, определяет основные принципы и подходы развития сферы/отрасли, ожидаемые результаты». То есть, концепция – это фундамент, на котором должен быть выстроен национальный проект. В-третьих, возникает главная и ключевая проблема – что на выходе? Считаем, что работа в сфере экономики должна ставить приоритетом обеспечение экономической безопасности казахстанцев. В плановых документах обязательно должно найти отражение, как будут повышены доходы по различным отраслям, категориям граждан и сферам занятости, а не просто усредненные показатели. Должно быть четко ясно – как вырастут доходы и улучшится жизнь наших граждан. На примере национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев». В названии приоритет поставлен правильно, но если смотреть на уровне конкретных задач, то благосостояния всех казахстанцев касается только одна поставленная задача – «рост реальных денежных доходов населения на 27,1% от уровня 2019 года в ценах 2019 года», но почему именно 27,1%, а не 25% или 30%? Как именно будет достигнут этот рост? Как он будет коррелировать с инфляцией?  Нет информации», — заключил депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.