Топ-100 Систему социальной помощи планируют перестроить в Казахстане
  • 18 апреля, 08:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Систему социальной помощи планируют перестроить в Казахстане

По мнению главы государства, такой помощью в стране власти порождают в обществе психологию иждивенчества. 

В Казахстане необходимо пересмотреть структуру и механизм социальной помощи и поддержки, сказал на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент 

«Особое внимание нужно уделить социальной сфере. Здесь реформа должна быть сосредоточена на полном пересмотре структуры и механизмов социальной помощи и поддержки. Надо повысить эффективность и адресность социальной помощи, что поможет высвободить ресурсы для целевой поддержки нуждающихся граждан», — сказал Токаев.

Государственную социальную поддержку, по его словам, получают около 4,5 четырех с половиной миллионов человек, или почти каждый пятый житель страны. 

Президент добавил, что социальной помощью власти породили в обществе психологию иждивенчества, чего нет в развитых странах.

Глава государства считает, что поддержку нужно оказывать действительно нуждающимся людям, а не живущим в своих домах и имеющим дорогие автомобили.

«Надо перестроить эту систему, чтобы адресная социальная помощь базировалась на показателях расходов, а не доходов, которые часто умышленно занижаются. Нужно конкретные решения. Приоритетное направление социальной защиты – обеспечение занятости граждан. Важно своевременно завершить начатую трансформацию центров занятости. Оплата их услуг должна осуществляться по результату, то есть за каждого трудоустроенного. Правительству предстоит детально изучить возможные варианты и определиться с новой комплексной моделью предоставления социальной помощи населению», — объяснил президент.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×