Топ-100 Скольких осужденных по январским событиям коснется амнистия
  • 02 декабря, 23:04
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Скольких осужденных по январским событиям коснется амнистия

Как проходит амнистия по январским событиям, рассказали в Генпрокуратуре.

5 уголовных дел по январским событиям прекращено на досудебной стадии. Об этом сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК Елдос Килымжанов, передает корреспондент Total.kz.

«2 ноября 2022 года главой государства подписан закон «Об амнистии» в отношении лиц, участвовавших в январских событиях. По предварительным данным, общее количество лиц, подпадающих под действие амнистии, около полутора тысячи человек. (…) Генеральная прокуратура поручила прокурорам на местах строго обеспечивать законность и единообразное применение норм закона «Об амнистии», — сказал Килымжанов на брифинге в СЦК.

На сегодня органами, по его словам, исполняющими наказание, в суды направлены представления о сокращении срока и освобождении от наказания в отношении 878 осужденных.

«Органами следствия на досудебной стадии прекращено уголовное преследование в отношении 5 подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести. Остальные лица совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, к которым амнистия будет применяться судом. Им будут пересмотрены размеры назначенных наказаний», — заключил представитель Генпрокуратуры.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×