Топ-100 Сколько Казахстан потратил за годы судебных тяжб с бизнесменами Стати
  • 13 апреля, 08:08
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Сколько Казахстан потратил за годы судебных тяжб с бизнесменами Стати

Несостоявшиеся «инвесторы» добились в ряде стран заморозки активов, принадлежащих Национальному банку и Национальному фонду Казахстана. 

Фракция «Ак жол» просит главу Минюста сообщить, сколько денег в действительности затратил Казахстан по судебным тяжбам с бизнесменами Стати и какую сумму из этих средств получила компания Bolashak Consulting group, представлявшая интересы Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

Казахстан с 2010 года ведет многолетнюю судебную тяжбу с молдавскими олигархами Анатолем и Габриэлем Стати.

«Поводом послужило решение казахстанской стороны о досрочном прекращении контрактов на недропользование принадлежавших им компаний ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай» в связи с нарушением условий контрактов и налогового законодательства. Нефтяные месторождения «Толкын» и «Боранколь» перешли в управление АО «КазМунайГаз». Считается, что деятельность компаний Стати нанесла ущерб нашему государству, на сумму более 140 миллиардов тенге», — напомнил мажилисмен Азат Перуашев.

Озвучивая депутатский запрос на имя главы Минюста Азамата Ескараева, рыночная стоимость данных компаний составляла около 500 миллионов долларов, однако Стати, оценив свой ущерб в 4 миллиарада долларов, подали иск в Стокгольмский арбитражный суд, где смогли добиться присуждения им 544 миллиона долларов.

По его словам, на основании этого решения несостоявшиеся «инвесторы» добились в ряде стран заморозки активов, принадлежащих Национальному банку и Национальному фонду Казахстана, на сумму более 22 миллиардов долларов США, а также акций АО «КазМунайГаз».

Депутат также напомнил, что в 2019 году суд в Брюсселе снял арест с активов Нацфонда на сумму около 21,5 миллиарда долларов, постановив, что снятие ареста с оставшихся средств возможен лишь в английских судах. В 2023 году Верховный суд Нидерландов вывел из-под ареста акции проекта Кашаган стоимостью 4 миллиарда долларов США. По искам Стати, поданным в странах, где имеются казахстанские активы, приняты важные решения судов Англии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов и США.

«В то же время решение Стокгольмского арбитражного суда о выплате Казахстаном в пользу Стати 544 миллионов долларов не отменено. Между тем, по данным некоторых СМИ, на данные судебные тяжбы Казахстан потратил вдвое больше, чем сумма, на которую претендуют Стати», — сказал Перуашев.

Кроме того, как заявили на заседании, подвергается сомнению не только эффективность, но и финансовая добросовестность юридической компании Bolashak Consulting group, представлявшей интересы Казахстана в этих спорах, услуги которой, по некоторым сведениям, обходились налогоплательщикам в 60 миллионов долларов в год.

«Если учесть, что тяжба со Стати продолжается 13 лет, то можно предположить, сколько сотен миллионов долларов ушло в карман учредителей данной компании, которыми, по некоторым данным, являются аффилированные лица высокопоставленных чиновников Старого Казахстана», — добавил мажилисмен.

Фракция «Ак жол» просит Минюст сообщить, сколько денег в действительности затратил Казахстан по данному делу и как эта сумма соотносится с претензиями Стати, а также какую сумму из этих средств получила компания «Болашак» и кто конкретно стоит за этим названием.

«На какое имущество Казахстана сохраняются аресты по данному делу и не затронуты ли при этом законные интересы частных компаний и национального бизнеса Казахстана? Намерено ли ваше министерство продолжить защиту Казахстана и при необходимости — его частных предприятий от претензий Стати, и какие меры предпринимаются для избежания подобных случаев впредь?», — заключил Перуашев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×