Топ-100 Сколько партий смогут принять участие в парламентских выборах в 2023 году — Минюст
  • 18 апреля, 00:30
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Сколько партий смогут принять участие в парламентских выборах в 2023 году — Минюст

Фото: Turan.edu

С 2019 года было подано уведомлений от 18 политических партий.

Количество партий, которые могут появиться на парламентские выборы в 2023 году, прогнозировать сложно, так как это ответственность инициативных групп и организаторов, сказал на брифинге министр юстиции РК Канат Мусин, сообщает корреспондент Total.kz.

«Все зависит от деятельности их организаторов, потому что основанием для отказа в принятии уведомления о регистрации партии, это первый этап процедуры регистрации партии, как правило, являются те ошибки, которые допускаются организаторами при формировании списков инициативных групп, которые выявляются при проверке их в Минюсте РК. Поэтому количество партий, которые могут появиться, мне прогнозировать сложно, еще раз отмечу, что это в первую очередь ответственность инициативных групп и организаторов», — сказал Мусин.

Он добавил, что сегодня в первый этап процедуры регистрации прошло три партии и сейчас они находятся на стадии проведения съездов и формирования партийного актива.

Министр напомнил, что по ныне действующему закону, чтобы зарегистрировать партию, она должна иметь в составе не менее 20 тысяч членов партии, которые должны быть представлены в большинстве регионов страны — в каждом регионе не менее 600 членов партии.

«Партия «Халық дербестігі» провела съезд, представила в Минюст список своих членов. Сейчас проводится проверка списков. Партии «Намыс» и «Байтақ» находятся на стадии проведения съездов. Другие партии на сегодня пока стадию подачи уведомления в Минюст не прошли, поскольку их документы не соответствуют требованию закона», — уточнил глава Минюста РК.

Всего, по его словам, с 2019 года было подано уведомлений от 18 политических партий, часть из них подавали заявление еще в 2019-м, но дальнейших действий не производили. В итоге их уведомления утратили силу.

«Осталось 13, из них три сейчас назвал, которые прошли. Остальные проходят организационные стадии», — заключил Мусин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×