Топ-100 Сколько уголовных дел начато после финпроверки гидросооружений в Казахстане
  • 27 мая, 14:06
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Сколько уголовных дел начато после финпроверки гидросооружений в Казахстане

Фото: Правительство РК

Большая часть расследований начата по фактам хищения бюджетных средств. 

Несколько уголовных дел возбуждено по подозрению в хищении бюджетных средств, которые были выделены для строительства гидросооружений в регионах Казахстана, сообщил на заседании в мажилисе заместитель председателя Агентства РК по финансовому мониторингу Женис Елемесов, передает корреспондент Total.kz.

«По выделенным деньгам на строительство гидросооружений было зарегистрированы четыре уголовных дела. Это в Улытау, Актюбинской области, в Алматы и Кызылорде. Большая часть уголовных дел зарегистрированы именно по факту хищения бюджетных средств. В одном случае это незаконное обслуживание этих дамб», — сообщил Елемесов.

По его словам, общая сумма ущерба — около миллиарда тенге, которые выделялись ранее именно на поддержание гидросооружений.

«Те деньги, которые сейчас выделили, эти 140 миллиардов тенге, мы в рамках своих полномочий в обязательном порядке будем проводить финансовый мониторинг, отслеживать, чтобы такого у нас больше не было, минимизировать эти риски. И в случае, если будут выявлены какие-то факты, пресекать их», — уточнил замглавы АФМ.

В числе подозреваемых, как уточнил представитель ведомства, предприниматели, которые ранее получали тендеры, и должностные лица, которые участвовали в подписании актов выполненных работ.

Ранее в АФМ сообщали, что руководители территориальных департаментов агентства без вмешательства в деятельность госорганов и хозсубъектов изучат рациональное использование денег для строительства дамб, объектов водоотведения, а также углубления русел рек. В ведомстве отмечали, что квазигоскомпаниями, предпринимателями, общественными фондами ранее было выделено свыше 140 миллиардов тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×