Топ-100 Смаилов поручил «очистить» законодательство от излишних требований к бизнесу
  • 03 февраля, 22:26
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Смаилов поручил «очистить» законодательство от излишних требований к бизнесу

В настоящее время продолжается анализ регуляторных актов в 26 сферах деятельности из 44.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил ускорить «очистку» законодательства от излишних требований к бизнесу, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

«Нам надо быстро продвигаться. По тем требованиям, по которым есть поддержка и подтверждение со стороны НПП «Атамекен», надо уже «чистить» законодательство: убирать эти нормы из приказов и постановлений. Не ждать, пока работа по анализу завершится. Выявили излишние требования — нужно сразу принимать меры по их устранению, чтобы они перестали работать», — сказал Алихан Смаилов на совещании.

Первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков доложил, что в настоящее время продолжается анализ регуляторных актов в 26 сферах деятельности из 44. Завершить эту работу планируется в первом квартале 2023 года. При этом госорганы уже приступили к процедуре внесения изменений и дополнений в подзаконные и законодательные акты по 18 проанализированным ранее отраслям, включая сельское хозяйство, строительство, добычу нефти, транспорт и торговлю.

«Бизнес ставит перед правительством проблемные вопросы, и мы даем по ним свою позицию. Не всегда у нас может быть общее мнение, так как правительство принимает решения с учетом всей социально-экономической обстановки, с учетом возможностей бюджета. Но у предпринимателей всегда есть возможность сказать, что они с чем-то не согласны. Мы открыты к диалогу, будем обсуждать эти темы и принимать согласованные решения», — отметил Алихан Смаилов.

Премьер-министр поручил составить четкий график по вопросам, находящимся в работе у госорганов, и обеспечить их рассмотрение совместно с Национальной палатой предпринимателей до конца года.

«Нужно придать динамику этому процессу, сократить сроки принятия решений. Дорога ложка к обеду: проблемы нужно решать уже сейчас. В конце концов мы работаем для того, чтобы создать соответствующий бизнес-климат, чтобы люди могли запускать проекты, создавать рабочие места и улучшать социально-экономическую ситуацию в стране, повышать доходы населения. Все государственные органы, все наши коллеги должны исходить из этого», — заключил Алихан Смаилов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×