Топ-100 Статистику случаев домашнего насилия озвучили в МВД РК
  • 17 июня, 05:00
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Статистику случаев домашнего насилия озвучили в МВД РК

Фото: vop.ru

В кризисные центры обратились свыше 9 тысяч пострадавших, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В 2022 году более 5,5 тысячи пострадавших обратились к инспекторам подразделений по защите женщин от насилия, к уголовной ответственности были привлечены 22 человека, сообщила на брифинге представитель Министерства внутренних дел Шугыла Турлыбек, передает корреспондент Total.kz. 

Представитель МВД напомнила, что в феврале 1999 года в системе ОВД было создано подразделение по защите женщин от насилия, целью которой была защита женщин от противоправных посягательств, оказание правовой помощи в вопросах предупреждения и пресечение фактов насилия.

«Сегодня инспекторы по защите женщин от насилия есть в каждом городском и районном подразделении полиции, что повышает оперативность реагирования на факты насилия в отношении женщин», — сказала Турлыбек.

По ее словам, эти сотрудники могут самостоятельно выносить защитные предписания в отношении правонарушителей, совершивших бытовое насилие, либо от которых исходит угроза его совершения.

Так, например, в прошлом году инспекторами подразделений по защите женщин от насилия по телефонам доверия проконсультированы более 27 тысяч женщин, в кризисные центры обратились свыше 9 тысяч пострадавших, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

«На телефоны доверия кризисных центров поступило около 5 тысяч звонков. Также оказано более 9 тысяч консультаций женщинам, из которых более 5,5 тысячи обратились в полицию. В результате к уголовной ответственности привлечены 22 человека, к административной – 4731», — проинформировала Шугыла Турлыбек.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×