Топ-100 Суд продлил арест Кайрата Сатыбалдыулы
  • 24 мая, 07:52
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Суд продлил арест Кайрата Сатыбалдыулы

Фото: 7kun.kz

Ранее межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. 

Следственным судом продлена санкция содержания под стражей Кайрата Сатыбалдыулы до 13 июня, сообщил на брифинге заместитель Председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улан Саркулов, передает корреспондент Total.kz.

«В Агентстве есть сейчас ряд так называемых резонансных дел. Вы имеете в виду уголовные дела в отношении Кайрата Сатыбалды, также это отдельные эпизоды, связанные с центром транспортного сервиса, это так называемый последний километр, АО «Казахтелеком». Это дела, которые сейчас расследуются. Отдельно это в отношении бывшей супруги Кайрата Сатыбалдыулы — Гульмиры Сатыбалды. Отдельное уголовное дело имеется по фактам нарушения преступлений по ТОО «Оператор РОП», — проинформировал Саркулов.

Сейчас, по его словам, основная предварительная информация уже опубликована для СМИ, следственные действия продолжаются, назначены определенные экспертизы, идет полноценный ход следственных действий.

«Хотел бы отметить, следственным судом города Нур-Султана продлена санкция содержания под стражей в отношении Кайрата Сатыбалдулы до 13 июня этого года», — сообщил замглавы Антикора.

Он напомнил, что есть соответствующие статьи уголовно-процессуального законодательства, которые в интересах следствия разглашению не подлежат.

«Суть не в том, чтобы скрыть какие-то эпизоды или убрать какие-то факты, здесь суть в том, чтобы не навредить предстоящим следственным действиям, чтобы был осуществлен полный сбор и закрепление доказательств. Второй момент — это конституционные права граждан. Следствие не окончено. У нас проходят в качестве различных участников процесса различные лица. Чтобы не нарушить их права, которые закреплены в основополагающих правовых актах, мы об этом и говорим. Третий момент — с учетом норм уголовного процессуального законодательства мы непосредственно сами несем ответственность перед законом за разглашение иных сведений», — объяснил Саркулов.

Напомним, 15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении подозреваемого Сатыбалдыулы. Ранее стало известно, что Антикоррупционной службой расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалды.

Председатель Антикоррупционной службы Олжас Бектенов подтвердил, что Кайрат Сатыбалды был задержан на территории аэропорта Алматы, он планировал полететь в Дубай.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×