Топ-100 Судьба сотен усыновленных иностранцами казахстанских детей неизвестна — сенатор
  • 01 марта, 01:07
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Судьба сотен усыновленных иностранцами казахстанских детей неизвестна — сенатор

Фото: Pixabay

До подписания Конвенции в период с 1999 по 2011 год иностранцы усыновили 8805 детей.

Депутат сената Дархан Кыдырали поднял вопрос дальнейшей судьбы казахстанских детей, усыновленных иностранцами, передает корреспондент Total.kz.

По его словам, проблема поднималась не раз, и даже были попытки со стороны прокуратуры урегулировать ситуацию. Но видимых результатов еще нет.

«В 2014 году Генеральная прокуратура страны выразила обеспокоенность судьбой детей, переданных за рубеж. Тогда было проведено специальное расследование и предложено создать единую информационную систему для детей-сирот и граждан, желающих их усыновить. Однако мы не знаем результатов этого расследования и хода принятия решений. Взяты ли под наблюдение 120 детей, усыновленных в такие страны, как ЮАР, Кения, Филиппины, Мексика, Мальта, Аргентина. Создана ли единая информационная система?», — сказал Кыдырали в своем депзапросе.

В целях защиты прав детей, усыновленных иностранными гражданами, Казахстан в 2010 году ратифицировал «Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления». По данным Министерства образования, которое является уполномоченным органом в области защиты прав детей, с момента подписания Конвенции иностранные граждане усыновили 158 казахстанских детей. Из них 157 детей выехали за границу в 2013-2019 годах, а за последние 4 года был усыновлен 1 ребенок.

«До подписания Конвенции в период с 1999 по 2011 год иностранцы усыновили 8805 детей. 5217 из них сейчас сняты с учета в связи с достижением совершеннолетия. Собрана информация о 3588 несовершеннолетних. К сожалению, есть много людей, которые не сообщают и не присылают информацию. Например, нет информации о 30 детях, отправившихся в Южную Африку. Аналогично нет информации о судьбе 104 детей в США, 113 — в Бельгии и т. д. Самое страшное, что у нас совершенно нет данных о казахстанских детях-сиротах, усыновленных иностранцами до 1999 года», — возмутился сенатор.

Он предложил провести исследование о сиротах, усыновленных иностранцами до 1999 года, помочь таким детям найти биологических родителей, а также при их желании оказывать содействие в получении гражданства РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×