Топ-100 Свыше 90 ЖК строилось без разрешительных документов в Астане
  • 04 мая, 14:23
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 444,14
  • 477,05
  • 4,85

Свыше 90 ЖК строилось без разрешительных документов в Астане

Отсутствие инженерной инфраструктуры тормозит жилищное строительство. 

Обеспечение населения жильем — одна из основных задач всех государств. В Казахстане этому вопросу также уделяют особое внимание. Актуальной проблема остается и для Астаны. Именно в этот регион мигрирует огромное число людей со всей страны. Кроме того, здесь весьма высокие показатели рождаемости, отмечают аналитики Energyprom, сообщает Total.kz. 

«В столице ожидаемо наблюдается существенный рост численности населения. Только за год жителей Астаны стало больше на 9,2%, а за пять лет численность увеличилась сразу на 31,2%, или на 322 тысячи человек. В общей сложности к концу 2022 года население города достигло 1,4 миллиона человек. В этих условиях обеспеченность жильем приобретает для региона колоссальную важность. При этом за январь — декабрь 2022 года ввод в эксплуатацию жилья в Астане снизился сразу на 26,2%, всего до 2,4 миллиона квадратного метра. Для сравнения: в 2021 и 2020 годах показатель составлял 3,2 и 3,1 миллиона квадратного метра соответственно. Это говорит о том, что жилищное строительство в столице развивается недостаточно быстро для покрытия потребностей населения, а временами и вовсе стагнирует», — констатируют эксперты. 

Несмотря на это, власти страны планируют вводить ограничения на строительство. Так, аким Астаны Женис Касымбек на встрече с предпринимателями отметил, что с 1 января этого года введены новые правила и запрет на выдачу техусловий для проектирования жилья. Он связывает это с нагрузкой на инфраструктуру и быстрым ростом населения.

«Если нет сетей, нет мощностей, и мы не видим перспективы на 3-4 года значительного увеличения, мы не имеем права давать разрешение на проектирование и строительство жилья», — подчеркнул аким.

Уже в марте текущего года в Астане в ходе проверок было выявлено 96 ЖК, которые строились без разрешительных документов. Как сообщает столичный акимат, сегодня 20 из них оформили все надлежащим образом и продолжают работать. Остальные застройщики привлечены к административной ответственности, а строительство объектов приостановлено.

«При этом открытым остается вопрос, как акимат города вообще мог допустить строительство 96 ЖК без разрешения. Это тысячи дольщиков и инвесторов. Подобные явления негативно сказываются на всех. Сейчас уровень обеспеченности жильем в столице, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, находится на уровне 30,5 квадратного метра на одного проживающего. Неплохой показатель. Определяется эта цифра, согласно методике БНС, как отношение общей площади жилых помещений к численности лиц, проживающих в них (без учета площади жилищ по пустующим или бесхозным домам).

Однако далеко не все реально проживающие в столице (да и в любом другом регионе, к слову) корректно фиксируются в статистических данных. Можно провести самый простой, прямолинейный расчет: взять общую площадь жилищного фонда столицы и разделить на численность жителей. Показатель выйдет разительно отличающимся от позитивных цифр БНС: всего 22,9 квадратного метра на человека. По стандартам ООН, параметр обеспеченности жильем должен составлять минимум 30 квадратных метров на одного жителя. К слову, во многих странах этот коэффициент заметно выше рекомендуемого минимума: в Германии — 39 квадратных метров, в США — 69,7 квадратного метра, в Великобритании — 70 квадратных метров.

Любопытно, кстати, что если считать методом деления площади жилищного фонда на численность населения, то показатели обеспеченности жильем в Астане не растут, а сокращаются. Так, в 2013-2015 годах они составляли 23,8-24 квадратных метров на человека. Это говорит о необходимости увеличения ввода жилья, однако и здесь наблюдается спад», —  пишут аналитики. 

Еще одним показателем потребности в жилье является численность столичных жителей, стоящих в очереди на недвижимость. На текущий момент их насчитывается уже 47 тысяч человек — это третье значение по стране.

«При такой нехватке жилья в столице приостановка строительства вызывает самые разные вопросы. С одной стороны, Женис Касымбек совершенно прав: без инфраструктуры стройка невозможна, это простой факт. Но сейчас получается, что, вместо того чтобы расширять инженерные сооружения и строить новые сети, власти города ограничат возведение домов, что негативно скажется на и без того недостаточной обеспеченности жильем граждан. К слову, есть и еще один момент: как быть с урбанизацией и развитием городов, о которых говорится в казахстанских программах развития и которые соответствуют ЦУР ООН? Вместо ограничений необходимо решать проблемы, связанные с инфраструктурой. Однако, исходя из отчета о реализации плана развития Астаны на 2021-2025 годы, в 2022-м были реализованы не все необходимые меры», — отмечают эксперты. 

Так, акимат города не выполнил следующие цели, касающиеся строительства и развития коммунальной инфраструктуры:

  • строительство, реконструкция жилья коммунального жилищного фонда: не освоено 1,354 миллиарда тенге;
  • проектирование, развитие, и (или) обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к жилью: не освоено 394,1 миллиона тенге.

«Кажется, в эту реку власти будут входить раз за разом, пока кто-то не утонет: так, скажем, в РК уже пытались искусственно сдерживать цены на ГСМ и коммунальные услуги вместо того, чтобы повышать доходы населения. В итоге мы имеем дефицит топлива и постоянные опасные аварии на сетях, а благосостояние казахстанцев как было под вопросом, так и остается. Теперь с той же проблемой ограничений вместо развития и укрепления слабых мест сталкивается жилищный сектор», — резюмируют аналитики. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×