Топ-100 Тесты на знание казахского языка не оцениваются при приеме на госслужбу
  • 19 сентября, 05:20
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Тесты на знание казахского языка не оцениваются при приеме на госслужбу

Фото: platon.asia

Почему не все чиновники знают государственный язык, ответили в департаменте по делам госслужбы Нур-Султана.

Тесты на знание государственного языка сдаются при поступлении на государственную службу, но на сегодня они не оцениваются при прохождении на должность, заявил в ходе онлайн-диалога в «Antikor Ortalygy» заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по городу Нур-Султану Роман Ким, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается поступления, то действительно тесты сдаются на знание законодательства и на знание государственного языка. Но хочу сказать, что тест на знание госязыка не оценивается. То есть баллы за него не выставляются. В основном это касается знания законодательства при сдаче тестов. Пока действующим законом это не предусмотрено», — заявил Ким.

Он добавил, что сам он знает казахский язык, однако этих знаний ему недостаточно, чтобы полностью доносить свою мысль на государственном языке во время выступлений на пресс-конференциях.

«По отношению ко мне, скажу честно, что госязыком в совершенстве не владею. Понимаю, но не владею в достаточной степени, чтобы отвечать на нем», — уточнил замглавы департамента.

В целом, по его словам, в будущем планируется учитывать знание государственного языка при поступлении на должность.

«Тест есть. В будущем, скорее всего, знание государственного языка будет обязательным при поступлении на государственную службу. Далее уже будет прорабатываться вопрос о том, как будут оценивать знание государственного языка. Это правильно, при поступлении на службу государственный язык обязаны знать, но в вопрос в другом: программы, которая бы преподавалась, нет», — объяснил Роман Ким.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.