Топ-100 Токаев провел встречу с главой Антикора
  • 16 июня, 15:09
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Токаев провел встречу с главой Антикора

За 2023 год проведен анализ и мониторинг по 130 объектам, внесено более 1000 рекомендаций и предложений.

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Антикоррупционной службы о принимаемых мерах по противодействию коррупции в стране, сообщает Total.kz.

Президенту было доложено, что в работе ведомства основной акцент сделан на устранение предпосылок коррупции.

Как сообщил Асхат Жумагали, при проведении внешнего анализа коррупционных рисков вскрыты системные нарушения в распределении земель и планировании градостроительного развития Алматы.

«В ходе встречи глава государства был проинформирован о выявленных рисках, связанных с несовершенством механизмов формирования бюджетных заявок, отсутствием централизованного учета работников и интеграции бухгалтерских систем с базами данных казначейства, которые привели к крупным хищениям средств в сфере образования. Президент особо отметил важность предотвращения фактов коррупции в отрасли, а также необходимость цифровизации процессов», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Глава государства был проинформирован, что за 6 месяцев текущего года проведен анализ и мониторинг по 130 объектам, внесено более 1000 рекомендаций и предложений.

Продолжается реализация проекта «Бизнеске жол» по устранению административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства. С момента его запуска оказана помощь 21 тысяче субъектов бизнеса, решено более 400 проблемных кейсов.

Кроме того, Жумагали доложил о мерах по пресечению ряда коррупционных правонарушений, в том числе совершаемых представителями олигополии, а также по возмещению ущерба и возврату активов.

«За отчетный период в стране зарегистрировано порядка 1000 коррупционных преступлений, изобличено более 700 лиц, из которых 98 – руководители различных уровней. По результатам завершенных досудебных расследований возмещено 232,6 миллиарда тенге. В целом за 1,5 года обеспечен возврат в бюджет и субъектам квазигосударственного сектора имущественных активов и денежных средств на сумму порядка 860 миллиардов тенге», — говорится в докладе главы Антикора.

По итогам встречи президент поручил продолжить системную работу по противодействию коррупции, особенно в социально значимых сферах, а также указал на исключительную важность превентивных мер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×