Топ-100 «Уходя — уходи»: Токаев о «политических игрищах» соратников Назарбаева
  • 21 февраля, 06:43
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 452,94
  • 489,04
  • 4,9

«Уходя — уходи»: Токаев о «политических игрищах» соратников Назарбаева

Фото: exclusive.kz

По словам главы государства, попытки навязать модель двоевластия в Казахстане были, и они отличались целенаправленностью и организованностью.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Егемен Казахстан» озвучил свое видение о системе двоевластия в стране, передает корреспондент Total.kz.

«Президент в соответствии с Конституцией определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, назначает и освобождает от занимаемых постов высших должностных лиц государства, высшее командование Вооруженных Сил. Глава государства является Верховным Главнокомандующим. Однако попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в сложившейся политической ситуации «транзита власти» политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти — в стране действовали президент и Верховный главнокомандующий, а также председатель Совета Безопасности в лице экс-президента.

Он добавил, что в конечном итоге такая ситуация не могла не привести к властной коллизии и стала одной из предпосылок январского кризиса.

«Потому что заговорщики пытались использовать в своих интересах изобретенную модель двоевластия или «тандема». Помните, наверное, заявления ряда должностных лиц, в том числе бывшего министра юстиции, что по своему статусу Елбасы стоит выше президента. Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников чуть было не разорвали страну. Считаю, что вообще не должно быть «старшего и младшего президентов». «Уходя — уходи». Это серьезный урок для будущего поколения руководителей, которое должно остерегаться таких вещей и всегда думать только об интересах государства и благополучии общества», — заявил Токаев.

Глава государства отметил, что в решающие моменты внутриполитического кризиса свой непрофессионализм и даже предательство проявили руководители ключевых правоохранительных органов.

«Қаңтар показал необходимость строительства устойчивой и эффективной системы государственных институтов, действующих в соответствии с Основным законом. Мы всем народом преодолели этот кризис, выстояли и стали еще сильнее. Мы предотвратили еще большую катастрофу и стабилизировали ситуацию в стране только благодаря сплоченности наших граждан и решительным действиям всей вертикали власти. Потом, уже во время следствия, некоторые заговорщики признались, что не ожидали увидеть такой уровень консолидации народа и политической воли власти. Эта группа высокопоставленных лиц имела огромное влияние на силовые структуры и криминалитет, поэтому был выбран вариант организации насильственного захвата власти», — заключил Токаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×