Топ-100 Уровень дефицита электроэнергии спрогнозировали в Казахстане
  • 09 декабря, 16:46
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Уровень дефицита электроэнергии спрогнозировали в Казахстане

Минэнерго будет отключать майнинговые компании, чтобы нивелировать дефицит электроэнергии.

Министерство энергетики в целях нивелирования дефицита энергии будет отключать майнинговые компании, а не население. Такое обещание озвучил вице-министр Асет Магауов, передает корреспондент Total.kz.

«Дефицит электроэнергии при текущем уровне потребления прогнозируется порядка 350 мегаватт в южной зоне. Какие меры приняты Министерством энергетики: по состоянию на 10 ноября начата раскопка третьего энергоблока Жамбылской ГРЭС, также готов к запуску четвертый блок Жамбылской ГРЭС. Совокупно эти два блока обеспечат порядка 360 мегаватт», — сказал Асет Магауов во время правительственного часа в сенате.

Согласно ожиданиям Минэнерго, в ноябре закончатся ремонтные работы на Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а также в НАО IEK.

«Дополнительные мощности в ноябре должны вырасти еще на 1140 мегаватт. 9 ноября включены в работу турбоагрегаты Мойнакской ГЭС мощностью 300 мегаватт. Кроме того, для покрытия прогнозного дефицита в ноябре на площадке АО «КОРЭМ» начались централизованные торги по импорту российской электроэнергии. Касательно майнеров, действительно, такая проблема есть, в частности по Жамбылской области комитетом атомно-энергетического надзора совместно с KEGOC проведены ревизиии, выявлено 12 объектов серого майнинга по Жамбылской области и один объект серого майнинга в Павлодарской области. По результатам контрольных мероприятий, все эти 13 объектов мощностью 120 мегаватт были отключены. Кроме того, KEGOC будут проводиться мероприятия в часы пикового спроса: отключать не население, а отключать именно майнинговые компании, чтобы сбросить потребление именно по ним. Мы предполагаем, что эти мероприятия позволят бесперебойно пройти зимний отопительный период», — отметил вице-министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.