Топ-100 Установить предельные цены на жилье призвали в мажилисе
  • 19 июня, 06:48
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Установить предельные цены на жилье призвали в мажилисе

Жилищный вопрос остается проблемой номер один для многих казахстанцев.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов призвал правительство страны должным образом отреагировать на необоснованный рост стоимости жилья, передает корреспондент Total.kz.

«Жилищный вопрос остается проблемой номер один для многих казахстанцев. Государство реализует различные программы, чтобы поддержать население. Их так много, что можно сбиться со счёту. Это и программа  «Нұрлы жер», и «Бақытты отбасы», и «7-20-25», и «Баспана-Хит», и «5-10-20», ипотека Отбасы банка. В прошлом году на программу «5-10-20» было направлено 390 миллиардов тенге. По «7-20-25» одобрены займы на 309 миллиардов тенге, по «Баспана-Хит» - 431 миллиард тенге. Ко всему этому сейчас гражданам предоставлено право использовать пенсионные накопления. Объем изъятий из ЕНПФ может превысить 2,4 триллиона тенге», – перечислил Аманжан Жамалов госмеры в своем депутатском запросе.

Иными словами, отметил мажилисмен, триллионы тенге идут на рынок жилья.

«Конечно, наши строительные компании не могли на это не отреагировать. И они отреагировали, но не повышением качества строящегося жилья, чего обоснованно ожидают от них сегодня казахстанцы, а повышением цен на и без того недешевые квартиры. За 2020 год цены на новое жилье выросли на 5%, на вторичное жилье – на 13,2%. Причём, это официальная статистика. А по данным портала Krisha, средние цены на рынке жилья Казахстана за такой и без того нелегкий 2020 год выросли аж на 17,2%. Видимо, у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться «спекулятивная слюна». И понятно почему – растет госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свое пенсионные накопления, следовательно нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены», – заявил депутат.

Так что, в итоге, по его словам, вся выгода от субсидирования ставки госпрограмм теперь достается застройщикам, но отнюдь не покупателям.

В заключении депутат призвал правительство и Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции принять действенные меры по ограничению роста цен на жилье, а именно:

  • провести анализ причин повышения цен на жилье и провести работу по выявлению фактов антиконкурентного поведения на рынке жилья;
  • установить предельные цены на квадратный метр жилья по всем государственным ипотечным программам;
  • предусмотреть обязательства строительных компаний по развитию отечественного производства и импортозамещения строительных материалов при получении мер государственной поддержки.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×