Топ-100 Увеличить штраф до 100 МРП за формальный технический осмотр планируют в Казахстане
  • 18 мая, 21:14
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Увеличить штраф до 100 МРП за формальный технический осмотр планируют в Казахстане

Предусмотрено усиление требований к деятельности операторов технического осмотра в связи с формальным его проведением.

В рамках данного законопроекта предусмотрены изменения в Кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части увеличения штрафов за формальный технический осмотр с 30 до 100 МРП, сообщает Total.kz.

Следует отметить, что последствия формального проведения (непроведение) технического осмотра выражаются в допуске транспортных средств с техническими неисправностями к дорожному движению, что влечет за собой рост уровня дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом.

«В этой связи штрафы должны быть соразмерны таким правонарушениям и быть способными предотвратить дальнейшее их совершение. За правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрено лишение разрешения на деятельность оператора технического осмотра сроком до 3 лет», — уточнили в комитете автомобильного транспорта и транспортного контроля.

Также в рамках данного законопроекта предусмотрено усиление требований к деятельности операторов технического осмотра в связи с формальным его проведением, в том числе в силу несоответствия операторов базовым условиям для качественного проведения техосмотра. В этом случае усиление предусматривает переход от уведомительного порядка к разрешительной системе.

Ожидается, что принятие данных поправок позволит улучшить качество проведения обязательного технического осмотра автотранспортных средств и сократить количество недобросовестных операторов технического осмотра в 2 раза.

На сегодняшний день на рынке данную услугу оказывают порядка 960 операторов технического осмотра.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×