Топ-100 Казахстан в пять раз отстает от развитых стран по производительности труда
  • 31 июля, 12:53
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Казахстан в пять раз отстает от развитых стран по производительности труда

Причины низкой производительности труда назвали в Казахстане.

О существенном отставании Казахстана от развитых стран в плане производительности труда заявил вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов, передает корреспондент Total.kz.

«Казахстан по уровню производительности труда отстает от развитых стран в среднем в пять раз. Основными сдерживающими факторами для его роста со стороны предложения рынка труда являются следующие.  Первый — низкий уровень компетенций рабочей силы», — начал пояснять Биржанов на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию.  

По его словам, это относится как к молодежи, которая выходит на рынок труда, так и к нынешней рабочей силе. На сегодня 79% взрослых обладают только простыми навыками в сфере ИКТ.

«Второй фактор — отсутствие непрерывности в развитии навыков работников. Технологии меняются, трудовые функции трансформируются, а трудовые ресурсы стоят на месте, их навыки не соответствуют рабочим местам, особенно при модернизации производства. Только 17% взрослого населения повышают свою квалификацию. Поэтому необходимо учитывать эти вызовы для достижения баланса на рынке труда», — заключил Биржанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.