Топ-100 В каких ситуациях использование флага запрещено — Раимкулова
  • 24 января, 04:48
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

В каких ситуациях использование флага запрещено — Раимкулова

Как можно использовать изображение государственного флага.

Изображение государственного флага не допускается к использованию на предметах одноразового значения, а в случае использования должно соответствовать национальному стандарту, объяснила на брифинге в СЦК министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, передает корреспондент Total.kz.

На брифинге напомнили, что 27 октября 2020 года дано поручение о пересмотре действующих правил использования государственного флага. В результате внесенных изменений законодательно расширена сфера использования флага физическими и юридическими лицами. 

Так, например, флаг может устанавливаться или размещаться на зданиях, в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан.

Кроме того, физическим лицам предоставлена возможность использования государственного флага независимо от архитектурных особенностей здания, в том числе в темное время суток без освещения.

Отмечается, что в целом вышеуказанные изменения существенно расширят сферу применения государственного флага, позволят по-новому осмыслить его символический капитал, направленный на укрепление духа патриотизма в обществе.

«Флаг не может использоваться на предметах одноразового использования, как, например, салфетки. Не допускается, если флаг выставляется и задевает какой-либо предмет, пол, землю, воду. Не допускается нести древко флага горизонтально, соответственно, он всегда должен нестись под углом. Запрещено закреплять и выставлять флаг таким образом, чтобы он мог повредиться, испачкаться или порваться. Флаг не может использоваться в качестве одежды или постельного белья. Мы знаем, что в одежде наших спортсменов знак используется на одежде, и это единственный случай, когда он может так использоваться», — объяснила министр.

На брифинге также проинформировали, что государственный флаг должен соответствовать национальному стандарту.

В марте 2020 года в Министерстве торговли и интеграции провели мониторинг согласно правилам, по которым государственные флаги должны изготавливаться только лицензиатами. По ситуации на март этого года в стране было зарегистрировано 57 организаций, которые имели лицензии.

«24 из 57 не подтвердили свое право изготавливать флаги. Семь организаций исключены, поскольку поменяли свои юридические адреса и невозможно идентифицировать их местоположение. Поэтому только 26 организаций имеют право изготавливать флаги», — отметила Актоты Раимкулова. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.